В Грозном прошло учредительное собрание Чеченского республиканского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев и заместитель председателя аппарата исполнительного комитета ВСКС Олег Вехов.

Руслан Яхьяев отметил важность учреждения в республике представительства студенческого корпуса спасателей. Молодые люди, изъявившие желание в него вступить, внесут существенный вклад в дело предупреждения чрезвычайных ситуаций и спасения людей при их возникновении.

– Представители студенческого корпуса спасателей, попав в чрезвычайную ситуацию, будут не только владеть всеми необходимыми навыками самоспасения, но при необходимости смогут оказать помощь попавшим в беду людям, – сказал глава ведомства.

Он также отметил, что сегодняшний шаг поможет в общем деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, которому уделяет большое внимание Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

– Вступление в корпус спасателей будет прививать молодым людям чувство ответственности, поможет развиваться физически, – добавил он.

На собрании был утвержден устав организации и избран совет. Первым 78 студентам вузов были вручены удостоверения членов ВСКС.

По словам начальника Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Идриса Асхабова, студенты пройдут подготовку на базе спасотряда. Их ждут занятия по горной подготовке, альпинизму, медицинскому и психологическому направлению.

– Летом планируется организовать выезды в горы, где пройдут практические занятия по горной подготовке и сплавы по рекам, – сказал И. Асхабов, добавив, что представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей внесли большой вклад в ликвидацию крупных ЧС на территории России, таких как наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке.
После собрания для студентов была организована экскурсия по пожарно-спасательной части №2 по охране Заводского района города Грозного. Гостям показали стоящую на вооружении современную пожарную технику и вооружение.

www.ChechnyaTODAY.com