Сегодня  на площадке ОНФ в ЧР состоялось заседание рабочей группы по проведению в Чеченской Республике Всероссийской акции «Мы не были на той войне…». Инициированная Общественной палатой РФ, акция одними из первых была поддержана в Чеченской Республике. Ее целью является сохранение и передача будущему поколению воспоминаний о днях Великой Отечественной войны.

Участники акции планируют сбор фотографий и запись историй семей, связанных с Великой Отечественной войной, с последующей оцифровкой фото и размещением архивов фотографий на сайте Общественной палаты РФ.

Члены рабочей группы  обсудили важность данной акции для сохранения исторической памяти и преемственности поколений граждан России. Особую значимость, по их словам, данная акция будет иметь для нашего региона. «Мы должны дать ответ злопыхателям чеченского народа, утверждающим, будто бы вклад чеченцев в общую Победу в Великой Отечественной войне был  незначительным», - отметил координатор акции ЧР Магомед Дадуев, - в то время, как десятки тысяч чеченцев героически сражались на всех фронтах войны, мужественно защищали и погибли за нашу великую Родину».

К участию в акции решено привлечь не только участников войны и тыла, старейшин и чиновников, но старшеклассников и студентов, а также молодежных гражданских активистов; региональных «фронтовиков». Одним из предложений, прозвучавших на заседании, было проведение общереспубликанского школьного сочинения на тему «Мы не были на той войне.».

В заседании Оргкомитета приняли участие помощник Главы ЧР Тимур Алиев, руководитель рабочей группы ЧРО ОНФ, депутат Парламента ЧР Магомед Алхазуров, сопредседатель регионального Штаба ОНФ, председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, председатель Общественной палаты Гайрсолт Батаев, первый заместитель председателя Совета старейшин республики Саламбек Кунчалов, члены Общественной палаты и  штаба ОНФ в ЧР, члены Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека, представители министерства образования и науки ЧР, министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, архивного Управления правительства ЧР, военного комиссариата ЧР, других  министерств и ведомств республики, музеев, а также общественных организаций, занимающихся увековечением памяти солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

www.ChechnyaTODAY.com