На состоявшемся в воскресенье первом туре выборов президента в Хорватии действующему главе государства Иво Йосиповичу не удалось обойти свою основную соперницу - Колинду Грабар-Китарович, которая представляет партию "Хорватское демократическое содружество". Об этом сообщает ТАСС.

По результатам обработки информации с 98,43 процентами избирательных участков, Йосипович набирает 38,53 процента голосов, Грабар-Китарович - 37,12 процента. Таким образом, президент Хорватии будет избран во втором туре голосования. Он пройдет 11 января следующего года. Для победы кандидатам надо будет просто набрать большинство голосов.

Однако эти данные являются предварительными, поскольку еще не поступила информация с участков, расположенных за рубежом. Явка избирателей составила 47,12 процента населения, недействительными признаны 1,5 процента бюллетеней.

Напомним, что, в соответствии с конституцией этого балканского государства, президент Хорватии избирается всенародно тайным голосованием на пять лет и не может быть переизбран более одного раза. Он осуществляет руководство армией и дипломатией, а также выполняет церемониальные функции.

http://www.rg.ru/

www.ChechnyaTODAY.com