В  целях приобщения к труду несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, получения ими профессиональных трудовых навыков и адаптации на рынке труда, ГУ «Центр занятости населения Грозненского района», совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Грозненского муниципального района оказывает государственные услуги по профессиональной ориентации и содействию занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, путем профессионального обучения и организации временного их трудоустройства.

Директор ЦЗН Грозненского района Б.Дашаев сообщил, что программой содействия занятости населения Грозненского района на 2014 год были реализованы мероприятия по организации временного трудоустройства этой категории граждан, как учащейся молодежи в период каникул и в свободное от учебы время, так и неработающей, не учащейся части несовершеннолетних граждан по их профессиональной ориентации, обучению и трудоустройству.
 
Проводится регистрация и учет незанятой части молодежи от 16 до 18 лет, путем признания их безработными с социальной поддержкой, выплатой пособия по безработице в размере 850 рублей, проведением профессиональной ориентации, направлением на профессиональное обучение с выплатой стипендии, трудоустройством, в основном, на временные и общественные работы.

Одна из главных целей системы профессиональной работы - оптимизация процесса выбора профессии в соответствии с личными интересами и  способностями граждан с учетом потребности на рынке труда.

В целом, основная предназначенность профессиональной ориентации граждан, проводимой Центром занятости населения, направлена на предоставление незанятому населению, и в первую очередь молодежи, учащимся выпускных классов, информации о состоянии рынка труда, содержании и перспективах развития рынка профессий, потребностях рынка труда в кадрах, а также на  оказание консультативной помощи и необходимого содействия, обратившимся в Центр занятости населения, в выборе (перемене) профессий, профиле обучения.

Центром  занятости населения совместно с Департаментом по вопросам занятости и Администрацией Грозненского района была проведена ярмарка вакансий республиканского масштаба, с привлечением всех работодателей и учебных заведений республики. На ярмарке присутствовали учащиеся школ Грозненского района, которые получили огромную информацию по имеющимся вакансиям в республике и за её пределами.

В 2014 году в Центр занятости населения обратилось 40 человек из числа несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, которым оказана государственная услуга по профессиональной ориентации в части выбора сферы деятельности (профессии), профессионального обучения и содействия занятости.

За указанный период прошли профессиональное обучение 6 несовершеннолетних граждан по 3 профессиям в учебных заведениях начального и дополнительного профессионального образования, со сроком обучения 2-3 месяца.

Расходы, связанные со стоимостью профессионального обучения и выплатой стипендии обучающимся, осуществлялись за счет средств федерального бюджета.

В  2014 году обратившимся несовершеннолетним гражданам, в количестве 100 человек,  оказана государственная  услуга по трудоустройству их на временные работы в свободное от учебы время, с материальной поддержкой в размере 1272 рубля из средств, выделенных из федерального бюджета в виде субвенции, в соответствии с Положением, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.07.2005 г. № 485.

По программе трудоустройства несовершеннолетних девиантного поведения, Центром Занятости населения совместно с отделом МВД России по Грозненскому району и комиссией по делам несовершеннолетних  и защите их прав администрации Грозненского района проведены мероприятия, в которых приняло участие 11 детей из неблагополучных семей. Все несовершеннолетние граждане получили социальную поддержку.

www.ChechnyaTODAY.com