Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о создании палестинского государства и заключении мирного соглашения между Израилем и Палестиной. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Проект резолюции не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ, участвовавших в голосовании. Кроме того, США воспользовались правом вето при голосовании по документу.

Проект поддержали восемь стран, среди них Россия, Китай, Франция, Люксембург, Аргентина, Чили, Чад и Иордания. США и Австралия выступили против. Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда воздержались.

Как заявила постоянный председатель США при ООН Саманта Пауэр, резолюция о независимости Палестины «создает основу для последующего раскола между Палестиной и Израилем и не благоприятствует объединению сторон». Кроме того, по ее словам, документ был поставлен на голосование без дискуссий, не получив должного рассмотрения между членами Совета Безопасности.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин выразил несогласие с позицией США. Он заявил, что проект резолюции не подрывает перспективы переговорного процесса.

«Бездействие Совета Безопасности на этом направлении обрекает ситуацию на опасный статус-кво, с которым мириться нельзя. Одних благих надежд явно недостаточно», – пояснил Чуркин.

Заседание Совета Безопасности, посвященное проекту резолюции о создании государства Палестина, состоялось 30 декабря (в ночь на среду 31 декабря по Москве).

Документ предполагает установление мира между Израилем и Палестиной в течение одного года. Согласно проекту, решение конфликта между двумя странами должно быть основано на установлении Израиля и Палестины в границах 1967 года. Кроме того, резолюция предусматривает освобождение Израилем палестинских территорий к концу 2017 года. Инициатором проекта выступила Иордания.

http://slon.ru/

www.ChechnyaTODAY.com