В Парламенте Чеченской Республики прошло торжественное заседание, приуроченное к 58-й годовщине восстановления Чечено-Ингушской АССР.
В мероприятии приняли участие спикер чеченского Парламента Дукуваха Абдурахманов, председатель ДУМ ЧР, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев, министры Шаид Жамалдаев и Хож-Бауди Дааев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Аднан Нагаев, депутаты, ученые, писатели, общественные деятели, ветераны-афганцы, представители молодежных движений, студенты и другие.
В начале заседания присутствующие просмотрели видеоролик об историческом возвращении депортированных чеченцев и ингушей на Родину после принятия 9 января 1957 года Президиумом Верховного совета СССР Указа «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР». После этого муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев прочитал дуа и все присутствующие почтили память погибших в суровых условиях ссылки соотечественников. Затем слово взял председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. Он от имени Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова поприветствовал присутствующих и напомнил, что ровно 58 лет назад Президиум Верховного совета СССР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР», который в тот же день был поддержан Верховным Советом РСФСР.
- Весной и летом 1957 года люди стали возвращаться домой. Окончательно вопрос о восстановлении был решен 14 ноября 1989 года, когда декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными все репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национальных государственных образований, установление режима террора и насилия в местах спецпоселений. Возвращение на исконно родную землю стало для наших народов великим событием, - сказал Д. Абдурахманов.
Он также напомнил, что Указом Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова № 03 от 08.01.2010 г. 9 января определен как День восстановления государственности чеченского народа.
- Вспоминая о депортации нашего народа и тех событиях 58-летней давности, которые привели к возвращению в родные места, хочется призвать современное поколение ценить те блага, которые они имеют сегодня. Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сделал все, чтобы у чеченского народа в его истории больше не было ссылки и депортации, разрухи и невинных жертв. Он выступал за мирную жизнь в составе России, провел референдум, на котором народ его поддержал. За мир на чеченской земле и счастье народа Ахмат-Хаджи отдал самое дорогое, что у него было – свою жизнь. Сегодня Глава ЧР Рамзан Кадыров развивает республику, пользуется поддержкой Президента России Владимира Путина, защищает интересы не только народов, населяющих Чеченскую Республику, но и всех россиян. Это он доказал освободив из плена в Украине двух российских журналистов. Несмотря на депортацию 20-го века, военные действия конца 90-х и начала 2000-х годов, Чеченская Республика под руководством Рамзана Кадырова стала одним из самых благополучных регионов страны. Сегодня чеченцы имеют свою закрепленную Конституцией государственность, являются хозяевами своей земли, могут свободно исповедовать Ислам, молясь в красивейших мечетях. Сегодня мы имеем все, о чем могли мечтать наши отцы. Пока мы едины и поддерживаем своих национальных лидеров - Владимира Путина и Рамзана Кадырова на чеченской земле никогда не будет депортации, ссылок и беспредела 90-х годов прошлого века, - отметил чеченский спикер.
Далее выступили известный государственный и общественный деятель ЧИАССР Абдулла Киндаров, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) по ЧР Лечи Татаев, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, председатель Совета афганцев в ЧР Саламу Асуев, старейшины, представители Администрации Главы и Правительства ЧР и другие.
Они вспоминали о Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмат_хаджи Кадырове, благодарили за достойную жизнь сегодня Президента Путина и Главу ЧР Рамзана Кадырова. Также выступавшие рассказали о сложностях, с которыми пришлось столкнуться чеченскому народу в периоды ссылки, поведали подробности о том, как принимался указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР», а также поблагодарили присутствующих свидетелей и участников тех далеких событий за то, что несмотря на все трудности, которые довелось пережить, чеченский народ смог не только устоять и не пасть духом, но и сохранить свой родной язык, культуру и традиции. Кроме того, были отмечены заслуги в деле восстановления ЧИАССР таких исторических личностей, как: Гайрбеков, Вахаев, Дукузов, Тепсаев, Авторханов, Умаров, Гугуев, Базоркин, Чехкиев, Алмазов, Дешериев, Мальсагов, Фоменко и многих других. С словами благодарности присутствующие вспоминали также и о бывшем Генсеке КПСС Никите Хрущеве.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com