Российский Минтранс передал правительству Крыма функции управления Керченской переправой — об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов. Также стало известно, что с марта 2015 года билет на паром можно будет купить через Интернет.

В субботу, 10 января, переправа некоторое время была закрыта из-за сильного ветра. Его порывы достигали 25 метров в секунду. При этом попасть на полуостров по суше по-прежнему практически невозможно. Украинские власти держат границу на замке и активно борются с попытками местных жителей прорвать транспортную блокаду.

На северной границе — без перемен. Транспортная блокада Крыма Украиной продолжается ровно две недели. К концу праздников туристы, родственники — все, кто проходил кордон, что называется, по случаю, — вернулись домой. И все же свободнее на пунктах пропуска не становится. В 10 часов утра возле шлагбаума 76 машин.

Не ехать нельзя. По разные стороны границы живут не только друзья и знакомые, но и члены семьи. Подарки внукам из Славянска в Феодосию Анатолий пытается довезти с 27 декабря. "Сам житель Крыма, а попасть не могу, что же это такое?" – сокрушается он.

Единственный путь через границу, кроме личного автомобиля, — пять километров пешком по нейтральной полосе. С вещами, детьми, под дождем или, например, в пятнадцатиградусный мороз, который двое суток держался в Крыму. Второй раз на такой путь решаются немногие.

После начала блокады, в ближайшем приграничном поселке Чонгар жители пытались организовать маршрутки через границу. Пресекать такое своеволие приезжал сам городской голова Херсона. А еще украинские таксисты ведут войну с российскими. Машинам с шашечками и триколором на номерах даже резали колеса. Теперь через кордон почти не возят.

Тарифы у тех, кто все же возит, доходят до тысячи гривен или почти трех тысяч рублей. Кто такие суммы тратить не готов, скидываются на попутку или микроавтобус на месте или заранее, в соцсетях. Многие, чтобы сэкономить, добираются на перекладных.

"Из Симферополя до Джанкоя можно доехать на электричке всего за 40 рублей, в пути она находится 2 часа, — говорят жители. — Далее пересесть на автобус с маршрутом Джанкой – Чонгар и доехать на нем до границы за 130 рублей, откуда сесть на такси и всего за 75-100 гривен добраться до Новоалексеевки, после чего пересесть на поезд или электричку".

Есть и еще один полулегальный способ. Зарубежная авиакомпания четыре дня в неделю организует трансфер в Симферополь для пассажиров рейса Стамбул-Херсон. Формально сесть в такую маршрутку позволяют только с авиабилетом. На деле, разумеется, можно договориться.

Импровизированные автобусные чартеры с этой стороны границы пока никто не тормозит. Впрочем, что и под каким предлогом могут запретить киевские власти в следующий раз, угадать на полуострове никто не берется

vesti.ru

www.ChechnyaTODAY.com