Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики. 

 - Доступная среда — это физическое окружение: объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью.Позволяющая людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни, - отметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Рабу Аздаева.

Согласно указу Президента РФ № 597 от 7 мая «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» рабочая группа ОНФ в ЧРподняла проблему отсутствия платежных и информационных терминалов, адаптированных для маломобильных групп населения в аэропорту, банках, на улицах городов и сельских поселений республики.

В аэропорту Грозного формально появился платежный терминал якобы и для людей с ограниченными возможностями. Однако ОНФ по ЧР замечено, что оникое-где установлены без учета основных требований доступности для людей с инвалидностью, не всегда соответствуютспецифике данной категории людей.Терминал может использоваться для:получения общей информации о заведении,самозаписи на прием к врачу,оплаты коммунальных услуг и т.д.

Представители рабочей группы «Социальная справедливость» на месте ознакомили представителей Министерства транспорта ЧР с данной ситуацией, в результате чего было достигнуто устное соглашение об установке дополнительного терминала по продаже билетов, адаптированного для инвалидов-колясочников в рамках мероприятий реализации программы «Доступная среда в ЧР на 2013 -2015 гг.»

С Чеченским отделением Сбербанка также достигнута договоренность по установлению во всех офисах банка платежных терминалов, адаптированных для инвалидов-колясочников.

Руководство Чеченской Республики, ее Глава Р. Кадыров и Региональный общественный фонд имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова оказывают громадную помощь инвалидам, нуждающимся в лечении, не оставляет без внимания и семьи, в которых есть инвалиды.Решают их жизненно важные вопросы, стремятся, чтобы помощь дошла до каждого человека с ограниченными возможностями. Стремятся сделать их жизнь как можно лучше и комфортнее.

www.ChechnyaTODAY.com