Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса под Донецком и настоял на проведении «объективного расследования» инцидента с целью привлечения ответственных к правосудию. Соответствующее заявление для печати СБ принял вечером 13 января, передает ТАСС. По словам осведомленного источника в штаб-квартире ООН, с инициативой принятия заявления выступила делегация Литвы.

Члены СБ также выразили соболезнования семьям погибших. «Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили убийство 11 и ранения 17 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела пассажирского автобуса в Волновахе в Донецкой области 13 января 2015 года», – отмечается в документе.

В Совете Безопасности «подчеркнули необходимость проведения объективного расследования и привлечения виновных в этом достойном порицания акте к правосудию». Совбез вновь призвал все стороны конфликта на востоке Украины к «строгому выполнению» минских договоренностей, которые предусматривают прекращение боевых действий. 13 января около 15:30 мск в автобус с мирными жителями под Волновахой попал снаряд.

По последним данным, в результате погибли 12 человек. Украинские власти обвиняют в случившемся ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. В минобороны ДНР заявления о причастности ополченцев к обстрелу называют дезинформацией.

http://www.rbc.ru/

www.ChechnyaTODAY.com