В офисе департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики состоялся круглый стол на тему «Активизация просветительской работы в сети интернет».

На встрече присутствовали директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев; председатель Совета при Главе Чеченской Республике по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, руководители печатных и электронных СМИ и известные блогеры республики.

По словам организаторов, поводом для встречи стал вопрос информационного противодействия злобной кампании, проводимой против Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) в СМИ.

Открывая работу круглого стола, Р. Дадаев отметил, что информационная кампания против Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) в СМИ – это лишь одна из целой серии акций, предпринятых на Западе теми, чьи влиятельные позиции обеспечивают им право голоса в СМИ по всему миру. Мусульмане всего мира должны использовать все узаконенные каналы для защиты своих прав и отражения нападок против Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), прибегать к любым мирным средствам для распространения истинных учений Ислама.

- Крайне негативное отношение к Исламу продемонстрировала Европа своей поддержкой карикатуры на Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), осуществленной французской редакцией в январе этого года. Европа поддержала эту жалкую затею, заявляя, что свобода слова, печати, высказывание изображений для нее превыше, чем религиозные ценности. В мусульманском же мире такое отношение вызвало резкое недовольство. И эти процессы не являются случайными, поскольку они организованы,- добавил Р.Дадаев. - Вместе с тем не может не вызвать беспокойство негативное, а порою и враждебное отношение к Исламу, которое присутствует в общественном мнении и часто подогревается публикациями журналистов и псевдоисследованиями ученых. Необходимо активизировать работу, чтобы раскрыть перед миром величие и просвещенность Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) и религии Ислам.

Также на вопросы блогеров и самых активных пользователей ответил председатель Совета при Главе Чеченской Республике по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев. Он в своем выступлении добавил, что интернет — это площадка где пользователи кроме общения находят сайты и выступления экстремистов и различных фанатиков, желающих получить выгоду и пиар. Поэтому нужно использовать эту площадку для усиления духовно-нравственной направленности при освещении событий и явлений общественной жизни региональными средствами массовой информации и активного противодействия пропаганде образцов массовой культуры, основанных на культе насилия.

В завершении круглого стола, участники поделились идеями и предложениями по проведению просветительской работы в сети Интернет.

www.ChechnyaTODAY.com