Новая  организация - Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Чеченской Республики – появилась в нашем регионе  е  одним из первых в СКФО.  
 
Межотраслевой совет  создан указом Главы Чеченской Республики от 29 сентября 2014 года и является постоянно действующим совещательным и консультативным органом при Главе Чеченской Республики. Он создан в целях защиты прав потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий, достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемых субъектами естественных монополий товаров и предоставляемых ими услуг для потребителей и эффективное функционирование субъектов естественных монополий, а также общественного контроля тарифного регулирования деятельности естественных монополий.

Первое заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Чеченской Республики состоялось  в Грозном в Доме профсоюзов. Проведение его именно в Доме профсоюзов явилось следствием того, что председателем Межотраслевого совета  назначен Хусайн Гиланович Солтагереев - Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике, Председатель  Совета профсоюзов Чеченской Республики.

Как было заявлено в ходе первого заседания Межотраслевого совета, он должен обеспечивать общественный контроль за деятельностью субъектов естественных монополий, учет мнения потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий.
 
Субъектами естественных монополий, в соответствии с положением о Межотраслевом совете, являются «хозяйствующие субъекты, занятые на территории Чеченской Республики деятельностью в сфере услуг по передаче электрической энергии, услуг по передаче тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры, транспортировки газа по трубопроводам, железнодорожных перевозок и услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи в условиях естественной монополии, цены (тарифы) на товары и услуги которых подлежат государственному регулированию».
Порядок внутренней организации и деятельности Совета, порядок проведения его заседаний определяются регламентом, утверждаемым Советом. На первом заседании члены Совета создали рабочую группу по формированию данного регламента и   рабочую группу для выработки плана мероприятий на текущий год.

Чем же будут заниматься члены Межотраслевого Совета, каковы задачи и основные направления деятельности нового органа общественного контроля?
 
Это, как следует из положения, - «обеспечение взаимодействия потребителей с органами исполнительной власти Чеченской Республики, субъектами естественных монополий по вопросам деятельности субъектов естественных монополий; участие в разработке и обсуждении документов Чеченской Республики, которые могут определять перечень инвестиционных объектов субъектов естественных монополий, подлежащих последующему включению в инвестиционные программы субъектов естественных монополий;   подготовка заключений на проекты инвестиционных программ субъектов естественных монополий с учетом защиты интересов потребителей, итогов общественного обсуждения, а также взаимосвязи со стратегическими документами в сфере социально-экономического развития Чеченской Республики».
 
Среди основных направлений деятельности Совета можно отметить такие, как: анализ и внесение предложений по содержанию документов территориального планирования Чеченской Республики и их проектам с учетом мнения потребителей по вопросу развития субъектов естественных монополий; анализ проектов инвестиционных программ субъектов естественных монополий и документов, определяющих основные принципы и направления деятельности субъектов естественных монополий… .

Следует отметить, что по результатам данного анализа будут подготовлены рекомендации о целесообразности утверждения или корректировки проекта инвестиционной программы, а также  заключения на проекты тарифных решений, включая оценку последствий предлагаемых решений, для представления Главе Чеченской Республики и субъектам естественных монополий.  

Представители Совета принимают участие в заседаниях согласительной комиссии и правления уполномоченного органа исполнительной власти Чеченской Республики в области государственного регулирования тарифов;  в рассмотрении в досудебном порядке споров, связанных с установлением и  применением регулируемых цен.
 
Состав Совета утверждается правовым актом Главы Чеченской Республики и формируется на одну треть   из представителей крупных потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий, представителей региональных отделений общероссийских общественных организаций, региональных бизнес-ассоциаций, на одну треть из представителей федеральных парламентских политических партий и представителей органов местного самоуправления и на одну треть  из представителей общественных организаций, в том числе, организаций по защите прав потребителей, членов Общественной палаты Чеченской Республики, Уполномоченного при Главе Чеченской Республики по защите прав предпринимателей. В состав Совета не могут быть включены представители органов государственной власти, а также представители субъектов естественных монополий или аффилированные с такими субъектами лица.
 
Срок полномочий Совета составляет четыре года, а при формировании нового состава Совета список членов Совета должен быть изменен не менее чем на одну четвертую часть от предыдущего состава.

Решения, которые Совет правомочен принимать по вопросам своей деятельности в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер.

Итогом годовой  работы Совета должен стать ежегодный доклад о своей деятельности Главе Чеченской Республики. Отчет о результатах проведенной работы  должен публиковаться  в сети Интернет. Размещению в сети Интернет подлежат также протоколы, стенограммы заседаний Совета и   иные документы.

Юсуп Гальмурзаев

www.ChechnyaTODAY.com