За прошедшие праздники Грозный посетило большое количество туристов. Только из тех, кому были предоставлены экскурсионные услуги ГУП «Тур-экс» около 28 групп. Помимо этого, по словам сотрудников организации, республику посетили и другие группы, которые имели собственных гидов из других регионов. По их данным, «новогодний» Грозный со 2 по 10 января,  в общем количестве посетило 1500 экскурсантов.

 -Этот «новогодний» рекорд показывает насколько возрос интерес к республике у туристов. Ведь по экскурсионной статистике 2014 года, за 12 месяцев, Грозный посетили около 5000 туристов.  Это примерно 10% от всего числа туристов, которые посещали ЧР за год. За 2,5 месяца работы туристско-информационного центра на базе ГУП «Тур-экс», мы смогли изучить аудиторию туристов, приезжающих в ЧР. После прямого контакта с туристами выяснилось, что около 80% гостей ранее не бывали в республике. Каждый раз мы им разъясняем,  что у нас, помимо экскурсий в Грозный, предлагаемых в соседних регионах, существуют и такие туристические объекты, как Аргунское ущелье, с древними башенным комплексами и высокогорное озеро Кезеной-Ам, - рассказала директор ГУП «Тур-экс» Элина Батаева.

В целях информирования туристов об туристических объектах региона, в декабре было принято  решение внести изменения в городской маршрут, чтобы он проходил через головной офис ТИЦ, где гостям региона рассказывают о туристическом потенциале республики и предлагают: туристические журналы, брошюры и туристические карты.



- Многие бывают поражены и изъявляют желание вернуться в республику снова. По этой причине, сегодня мы озадачены подготовкой гидов, которые с весны начнут работу с новыми группами туристов. Мы ожидаем, что работа по популяризации туристического потенциала не пройдет даром, и количество туристов в 2015 году увеличится, как минимум на 30%, и это не смотря на некоторый кризис в стране,- говорит Элина Батаева.

Стоит отметить, что  поток туристов на Кавказ, после введения санкций и подражания доллара только увеличился. Такие темпы наблюдают во всех республиках, особенно в Приэльбрусье. Это обусловлено тем, что уровень цен в нашем регионе не вырос относительно европейского предложения. Российский турист стал больше отдыхать «дома». По словам компетентных лиц,  подобного потока на Кавказе не было еще с советских времен.

Сегодня подъемник на Эльбрусе, который поднимает 2400 человек в час перегружен трехчасовыми очередями. Как мы видим, перспектива для строительства новых горнолыжных курортов, таких как «Ведучи» остается актуальной.

Зубайр Байраков

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.