В Чеченской Республике с огромным сожалением восприняли как нападение на издательство сатирического журнала «Шарли Эбдо», так и факт опубликования данным изданием карикатуры на Пророка Мухаммада (с.а.в.), которое, как свидетельствует хронология событий, явилась первопричиной состоявшегося впоследствии «террористического акта со стороны исламистов».                                                                                                              

Здесь, твердо убеждена, все переставлено с ног на голову. Величайшее оскорбление в адрес величайшего из людей, основоположника одной из мировых религий, Посланника Аллаха Пророка Мухаммада (с.а.в.), не могло окончиться ничем, кроме как актом возмездия в адрес оскорбителей. Подобное происходит уже не в первый раз (вспомним хотя бы историю с нашумевшим фильмом и последующими убийствами по всему миру).

Вызывает недоумение то обстоятельство, что опытные издатели, каковыми являются издатели  «Шарли Эбдо», а также не менее опытные журналисты издания, не могли обеспокоиться вопросом: а что последует за подобной публикацией? Не вызовет ли в мусульманском мире вполне оправданное возмущение публикация  карикатуры на духовного наставника и Посланника Всевышнего, которого почти два миллиарда мусульман – жителей планеты,  почитают выше отца и матери.

Однозначно  мы, чеченцы, негативно восприняли бы подобного рода насмешки и по поводу, скажем, темы Холокоста, темы, близкой нашему народу, также пострадавшему в тех же временных исторических рамках.    А ведь совершенно нетрудно было предположить, что  оскорбление, нанесенное Пророку Мухаммеду (с.а.в.), мусульмане  воспримут больней, чем даже нанесенное собственным родителям.  Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?

Общественность Чеченской Республики выражает искренние слова соболезнования близким погибших журналистов «Шарли Эбдо», а также родителям и близким братьев Куаши и надеется, что правительства и лидеры мировых государств найдут в себе мужество не только осудить выпад представителей мусульманского мира против карикатур на Пророка Мухаммеда (с.а.в.), но и дать правовую и морально-этическую оценку выступлению издательства «Шарли Эбдо», которое своим безапелляционным и безответственным поведением, граничащим с безнравственностью выступлением привело к настоящей трагедии.

Мы считаем, что свобода слова не имеет ничего общего с тем фактом, когда под прикрытием этого понятия осуществляется шельмование и оскорбление святых и неприкосновенных религиозных чувств верующих.

Всякий, кто считает себя журналистом и представителем свободы слова, должен иметь твердые и неукоснительные нравственные понятия о духовных ценностях, поносить которые не дозволено никому.

Руководитель  Аппарата

Общественной палаты  Чеченской республики               А. Мальсагова

www.ChechnyaTODAY.com