Чеченская Республика в 2014 году стала одним их первых субъектов, обеспечивших выполнение всех условий для запуска в 2015 году региональной системы капитального ремонта всех многоквартирных домов.

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства ЧР, для этого в полном объеме разработана нормативно-правовая база, утверждена долгосрочная республиканская программа капремонта домов, создан Региональный фонт капитального ремонта.

Министерством в текущем году в рамках государственной программы ЧР «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан ЧР на 2014-2018 годы» реализован ряд подпрограмм. Для их реализации в 2014  году было выделено 1 306,8 млн. рублей.

В рамках подпрограммы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в прошедшем году в г.Грозном построено 13 многоквартирных жилых домов общей площадью 17,5 тысяч кв.м. В этих домах новое  жилье получили 1056 горожан, проживавших в аварийных домах. Кроме того, улучшили свои жилищные условия 69 семей, из которых 16 семей получили  свое жилье как участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В прошедшем году также была начата работа по строительству в столице трех семиэтажных домов для переселенцев общей площадью 10,436 тыс.кв. м, которые будут завершены в 2015 году.

Не остались без внимания жители сельских районов. Так, в Урус-Мартановском районе произведен капитальный ремонт 4-х многоквартирных домов, благодаря чему улучшили жилищные условия 239 семей. В Гудермесском районе выполнены работы по сейсмоусилению средней школы на 500 мест.

Помимо реализации государственной программы, министерством в 2014 году выполнен большой объем работ по строительству и восстановлению жилья и объектов коммунального хозяйства.

В  рамках внепрограммных мероприятий выполнены работы по строительству наружных инженерных сетей спортивно-оздоровительного комплекса «Грозненское море» в г.Грозном, строительству водозаборных сооружений и водопроводных сетей в Надтеречном и Наурском районах. В результате проведена прокладка водопроводных сетей протяженностью 17 км и около четырех км канализационных и ливневых сетей. Только в засушливом Наурском районе реконструированы 13 артезианских скважин мощностью 11, 8 тыс. м3 сут. с протяженностью водопроводных сетей свыше 41 км.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com