Мусульмане Новгородской области намереваются обратиться в прокуратуру для дачи правовой оценки опубликованному провокационному опросу на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Как известно, на днях в Париже было совершено нападение на редакцию «Charlie Hebdo», которая на протяжении многих лет публиковала, карикатуры на святых людей разных конфессий, в том числе и христианской. Данное богохульство неоднократно осуждалось религиозными обществами.

К великому сожалению, 7 января 2015 года, радикально-настроенная группа неизвестных лиц совершила нападение на редакцию "Charlie Hebdo", в ходе которого были расстреляны журналисты.

Мусульманский мир осудил данное нападение на редакцию и заявил, что подобное не имеет никакого оправдания с точки зрения религии Ислам. Российский совет муфтиев подтвердил, что нападавшие не могут иметь никакого отношению к мировой религии Ислам. 

Но и не стоит забывать, что согласно исламским традициям, не дозволяется рисовать Пророка Мухаммада, тем более в унизительно-оскорбительной форме. Пренебрегая элементарными правилами журналистской этики, с попыткой унизить и оскорбить 1,5 миллиарда людей, СМИ стали печатать извращенные карикатуры на Пророка Мухаммада, тем самым вызвав беспорядки в различных странах. Так, к примеру, датская газета «Jullands-Posten» напечатала карикатуру, что в 2005 году в Европе повлекло массовые беспорядки на межнациональной и межрелигиозной почве.

Тем не менее, равно как и вся остальная Западная Европа, Франция с её хвалёными "демократическими" принципами не удосужилась дать правовую оценку издевательствам над чувствами миллионов своих сограждан, исповедующих мусульманскую религию. Подобное отношение больше напоминает не соблюдение гражданских прав, а как прямое подстрекательство к межрелигиозной розни и резне.

Прокуратура в свою очередь, вынесла юридическую оценку подобным публикациям, и установлено, что форма изложения информации, а также иллюстрации и фотографии к статьям могут быть истолкованы как оскорбительные или унижающие достоинство исповедующих ислам, способствовать формированию у читателей отрицательных образов восприятия мусульман, противопоставляют мусульманскую и христианскую культуру.

Тем самым, еще в марте 2006 года поплатился ряд российских СМИ перепечатавших карикатуры. Россвязьохранкультура за публикацию карикатур вынесло предупреждение «Газете.ru», были закрыты газеты в Вологде, Брянске, Волгограде за упоминание об этих карикатурах или за их частичную перепечатку. 

И вот сегодня мы наблюдаем, как в нашей стране, в государстве, где религия ислам является второй по численности, некое Закрытое акционерное общество "ЭХО МОСКВЫ" позволяет себе, то за что были ранее наказаны другие! 

Вопреки журналистской этике, Уголовному Кодексу Российской Федерации, нарушая статью 148, запрещающую, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - "Эхо" публикует провокационный опрос "Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции "Charlie Hebdo"? http://www.echo.msk.ru/polls/1469966-echo.html

Мы помним, как мусульманское сообщество России резко осудило акцию участниц группы Pussy Riot, позволивших прямое глумление над христианской верой и чувствами миллионов россиян. И в этой связи сегодня нам очень немаловажна позиция наших сограждан из числа православных.

Глава Чеченской республики, которому не безразлично, что пишут, что говорят о нашей религии, заявил «Мы надеемся, что эти попытки не останутся без внимания и спроса органов власти. Иначе мусульмане России, для которых не безразлична судьба своего Отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании».

Мы - мусульмане Великого Новгорода, которым небезразлична судьба своего Отечества, считаем действия радиостанции "Эхо Москвы" провокационными, направленными на раскол россиян, и потому не станем бесконечно терпеть выходки Венедиктова.

Мы - мусульмане; мы - законопослушные граждане Российской Федерации, о коих упоминает Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров; мы решили обратиться в прокуратуру для установления правомерности подобных действий радиостанции "Эхо Москвы".

Член совета по межнациональным отношениям при правительстве Новгородской области Майрбек Абуезидов.

www.ChechnyaTODAY.com