Сегодня в Доме Радио состоялась встреча Министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева с представителями посольства Швейцарской Конфедерации в РФ. В состав швейцарской делегации вошли Пьер Хельг чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в РФ, Элизабет Беш Малинен советник Посольства Швейцарской Конфедерации в РФ, ДоротеяКольде Коровин менеджер проектов Посольства Швейцарской Конфедерации в РФ и Мари-Жозе Жилльо специалист по реадмиссии Федерального ведомства миграции Швейцарской Конфедерации.

Открывая встречу Шаид Жамалдаев рассказал о работе возглавляемого им ведомства, его структуре и планах работы на ближайшее будущее.

 – Уверен, что Глава ЧР Рамзан Кадыров нацелен на взаимодействие и сотрудничество, мы в свою, очередь открыты для всех. После известных событий у нас жажда общения со всем миром, мы уже не оправдываемся, мы – полноценный субъект Российской Федерации со своими обычаями, традициями, вероисповеданием. Весь колорит представителей всех национальностей, проживающих в регионе, мы собрали в нашем Министерстве: у нас работают русские, ногайцы, кумыки, казаки и многие другие, – отметил он.

Также он рассказал  о программах помощи народам, живущим в Республике, которые реализовывает министерство и о работе с православным населением. Шаид Вахаевич сообщил, что в марте откроется Наурский храм, строятся храмы в Серноводском и Шелковском районах, а все священнослужители обеспечены транспортом и жильем.



Пьер Хельг в свою очередь рассказал о работе посольства Швейцарии в Российской Федерации. По его словам, посольство участвует в двух программах, реализовываемых на территории страны: помощь в идентификации пропавших без вести совместно с Центром Лебедева и помощь выходцам из Чечни, проживавшим на территории Швейцарии нелегально в трудоустройстве и налаживании быта на Родине.

– Хочу поздравить вас с тем, в каком состоянии находится сейчас Грозный и выразить свои соболезнования в связи с трагическими событиями, произошедшими на вашей земле в декабре прошлого года.Чеченская Республика регион, который посещают все Послы нашей страны. Цель нашего визита – встречи с официальными лицами региона и обсуждение возможностей сотрудничества. Мы уже провели встречи с Министром территориального и экономического развития, полномочным представителем по правам человека и представителями миграционной службы, – отметил Пьер Хельг.

Далее в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества и намечены планы по их реализации.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.