Всевышний Аллах сказал: Не злословьте за спиной   друг друга. Разве понравится, кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вы чувствуете к этому отвращение. Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный. Сура 49

«Комнаты», аят 12.

С развитием информационных технологий и глобального доступа к сети интернет, появилась невиданная свобода доступа к информации. Иногда, кажется, что это настолько неожиданно даже для самого человека, что он не может разобраться, как рационально использовать это благо, несомненно, подаренное нам Всевышним. Об этом сказано  много и эта статья только капля в море по сравнению с километровыми форумами в интернете, круглыми столами и конференциями, проведенными на эту тему.  

До жителей нашего региона, это благо дошло в последнюю очередь в связи с известными событиями, которые происходили в конце 90-х и в начале 2000-х годов. Но, как жадно мы кинулись в паутину интернет-сети не может не удивлять. Мы пользуемся соцсетями, приложениями для общения, что создает большое поле для сплетен, сквернословия, слухов и злословия. И, пожалуй, это самая большая проблема этого блага. Если бы мы так же покорно следили за временем намаза, как за обновлениями в аккаунтах соцсетей, все проблемы были бы решены. Но, нас затянуло.

Как подчеркивают психологи: слухи и сплетни — это всегда искаженная, не вполне достоверная или вполне недостоверная, по крайней мере, не проверенная по каким-то причинам информация. С течением времени, разумеется, слухи могут подтверждаться фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в знание, в достоверную информацию.

Не зависимо от определения ясно одно – герои сплетен являются жертвами, и сура стоящая эпиграфом к статье, в полной мере определяет наказание за распространение слухов и сплетен и злословия.  

Некоторые из нас, пытаются абстрагироваться от вышесказанного. Надеются, что им так же будет подвластно включить анонимный режим и не ответить на том свете за то, что писали в интернете. Каждое слово это мысль, просто через слова ты ее выражаешь. И неважно в письменном виде или в устном. Но ответить придется.

Передал аль-Бухари в своем «Сахихе» (№ 6491) и Муслим (№ 131) от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал от Великого и Всемогущего Аллаха: «Воистину, Аллах записал благие и дурные дела, после чего разъяснил это. Тому, кто решит совершить благое дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого благого дела; если человек решит совершить благое дело и совершит его, то Аллах запишет ему у Себя совершение от десяти до семисот и многим более добрых дел. Тому, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого доброго дела, а если он решит совершить дурное дело, и совершит его, то Аллах запишет за ним одно дурное дело».

Каждый день мы делаем шаг к концу и два в бесконечность, так может прийти к ней с чистой совестью?

Зубайр  Байраков

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.