Реализация антикризисного плана правительства будет строиться по трем основным направлениям - активизация экономического роста, поддержка отдельных отраслей и обеспечение социальной стабильности

Антикризисный план правительства РФ предусматривает меры по обеспечению стабильного развития отраслей экономики, а также возможность поддержки отдельных предприятий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Сам по себе план состоит из комплекса мер, который направлен на обеспечение устойчивого развития экономики, - отметил премьер на заседании правительства в четверг, 22 января. - Работа будет строиться по трем основным направлениям. Во-первых, это активизация экономического роста, поддержка системообразующих предприятий и малого и среднего бизнеса».

Кроме того, антикризисный план, по его словам, предусматривает «меры поддержки по отдельным отраслям, и в случае необходимости, если для этого сложатся условия и возникнут обстоятельства, и поддержка отдельных предприятий».

«Этого мы тоже не исключаем», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Глава правительства добавил: «В-третьих, это обеспечение социальной стабильности. Речь, естественно, пойдет и о мониторинге цен на социально значимые товары, лекарства, о дополнительных шагах на рынке труда и о поддержке самых незащищенных групп населения: инвалидов, пожилых лиц, многодетных семей».

Среди первоочередных антикризисных мер правительства Медведев также назвал соблюдение социальных обязательств, в частности, поддержку рынка труда, индексацию пенсий и мониторинг цен на лекарства.

«Какие бы трудности ни испытывала экономика, важнейший приоритет деятельности правительства и государства в целом - это исполнение социальных обязательств. Первоочередные меры правительства должны быть связаны с прямой поддержкой рынка труда, особенно важно продолжить индексацию пенсий - здесь решения приняты», - подчеркнул Медведев.

Кроме того, продолжил он, правительство будет «внимательно следить за рынком лекарств, чтобы обеспечить стабильные цены и наличие жизненно важных для здоровья людей препаратов».

По словам председателя правительства, объем финансирования антикризисного плана кабмина на 2015 год, который обсуждался накануне на совещании у президента РФ, будет уточнен, но основные средства на него будут выделены из федерального бюджета и ФНБ.

«Объемы финансирования по отдельным мероприятиям плана еще уточним, потому что это всегда выбор между двумя позициями, и это нормальная история. Тем не менее, большая часть будет выделена из федерального бюджета и средств Фонда национального благосостояния, а также путем предоставления государственных гарантий», - сказал Медведев.

Эти средства, подчеркнул он, «необходимо направить туда, где они создадут максимальный результат».

Правительству Медведев поручил в приоритетном порядке приступить к подготовке законов для реализации антикризисного плана - причем, действовать, подчеркивает он, нужно без промедления.

«Для того, чтобы все это сделать (реализовать антикризисный план), после утверждения плана, а это должно состояться не позднее начала следующей недели с учетом совещания у меня и у президента, для реализации всех этих мер необходима серьезная нормотворческая работа. Это и подготовка 60 законопроектов, ряда указов президента, значительного числа актов правительства и большого количества ведомственных документов», - указал премьер на заседании.

Обращаясь к членам правительства, Медведев премьер распорядился: «Заняться этим вопросом нужно будет в приоритетном порядке, потому что без документов, как вы понимаете, государственная машина не работает. Мы можем напринимать любых, самых лучших решений, и даже эти решения будут подкреплены деньгами, но если будут просрочки в подготовке документов, движения не будет».

«А это потеря дней и, в конечном счете, удар по уровню жизни», - сказал глава правительства.

Медведев отметил, что «действовать нужно быстро». «Поэтому аппарату правительства поручается скорректировать план законопроектной работы. Обратите на это внимание», - сказал премьер.

Продолжая тему антикризисных мер, Медведев сообщил, что намерен в режиме видеоконференции пообщаться со всеми главами регионов по вопросам принятия соответствующих программ в экономике и социальной сфере. В ходе заседания премьер отметил, что с середины февраля все регионы должны утвердить свои антикризисные планы.

«В каждом субъекте РФ должна быть создана специальная комиссия по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. Я поговорю на эту тему со всеми руководителями субъектов РФ в режиме видеоконференции», - заявил Медведев.

Он также подчеркнул, что «регионы должны до середины следующего месяца утвердить свои планы реагирования на кризисную ситуацию, исходя из возможностей региональных бюджетов и той помощи, которую мы сможем оказать из федерального центра».

Как заявил председатель правительства, после утверждения антикризисного плана этот документ будет представлен в парламенте для совместной работы. «В ближайшее время после утверждения антикризисного плана я просил бы посетить Государственную Думу руководителю правительства и представить наши предложения парламенту для организации совместной работы», - поручил Медведев.

www.ChechnyaTODAY.com