Поводом для проведения масштабной акции стали результаты осеннего мониторинга активистами Общероссийского народного фронта состояния мемориалов «Вечного огня» в республике. Тогда выяснилось, что из 22 мемориалов бесперебойно функционировало лишь 11.

Подобное в период всенародной подготовки к юбилею Победы над фашизмом никак не могло удовлетворить участников ОНФ, да и население выражало свое недоумение. Конечно, можно было бездействие мемориалов объяснить ветхостью газоснабжающих сетей,отдаленностьюмагистрального газопровода, проблемами бюджета. Однако в данном случае, когда речь идет об абсолютно чувствительном – Священной Памяти и Долге поколений – не может быть места формальным причинам. Данная акция проводилась совместно с республиканским военкоматом и местными органами исполнительной, где были намечены дальнейшие мероприятия по подключению к газопроводам в целяхих бесперебойногофункционирования.

Активист регионального отделения ОНФ в В.А Айдамиров отметил: «Мемориалы «Вечного огня» – это святая дань памяти и уважения ко всем, кто пал в годы Великой Отечественной войны, защищая Отечество. Всем советским людям разных национальностей, которые проявляя мужество и отвагу, не сломились и победили фашистскую чуму. Это наш ответ всем тем, кто пытается извратить историю, принизить Великий всенародный подвиг.К сожалению, послевоенный период в Чечне привел к серьезным последствиям, в том числе и вынужденной минимизации расходов – отключению газа, прекращению финансирования содержания мемориалов. В последнее время часть из них были серьезно повреждены, пришли в упадок, стали бесхозными. Мы считаем, что за функционирование и надлежащее состояние символов неугасаемой памяти должны отвечать главы муниципалитетов и общественность должна помогать им в этом».

Задача акции не только навести порядок и восстановить существующие памятные места, проверить и привести в соответствие мемориальные таблички, но и вовлечь в акцию как можно больше жителей Чеченской Республики.

Активисты народного фронта выражают особую благодарность военкому республики Ахмеду Джайрханову, членам Совета старейшин СаламбекуКунчалову, Мусе Ибрагимову; отдельным главам органов местного самоуправления, которые активно взялись за реставрационно-восстановительные работы на данных объектах.

Жаль только, что раньше как-то руки не доходили…

www.ChechnyaTODAY.com