В Чеченской Республике начат процесс по развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). В рамках этой работы региональные госорганы участвуют в разработке нормативно-правовых актов, инициируют конкурсы и другие мероприятия, направленные на поддержку СО НКО.

Как рассказал заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Хусейн Бетиев, недавно в Грозном состоялась церемония награждения победителей первого конкурса проектов СКО НКО и общественных инициатив.

"Конкурс был организован нашим ведомством. На него было подано 47 заявок по 12 номинациям. Проекты предполагают создание около тысячи рабочих мест с общим объемом финансирования 134 млн.руб. Благодаря этому мероприятию мы смогли выявить лучшие проекты, направленные на улучшение социального климата в регионе", - сказал он.

Отметим, что в церемонии награждения победителей конкурса приняли участие помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, врио председателя движения «Гражданское достоинство», оператор грантов Президента РФ в сфере НКО Павел Вдовиченко, эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева, депутат Парламента ЧР Магомед Алхазуров, глава г. Грозного Адлан Динаев и другие.

О. Коротеева, входившая в состав жюри конкурса, отметила, что проекты были настолько хорошо проработаны, что достойны представления на федеральном уровне.

"Проекты очень интересные, детально проработаны и достойны представления на федеральном уровне. Они направлены на оказание поддержки многодетным семьям, одаренным детям, сельским женщинам, предусматривают также создание различных кружков в школах республики. Все это результат эффективного взаимодействия власти и СО НКО, которое направлено на развитие гражданского общества", - сказала она.

Т. Алиев напомнил, что руководство ЧР делает особый акцент на эффективном взаимодействии с СО НКО. По его словам, поддержка, оказываемая региональным правительством некоммерческим организациям, говорит о его заинтересованности в их развитии.

"Некоммерческие организации становятся значимой составляющей общественно-политического и экономического развития Чеченской Республики. Поэтому руководство заинтересовано в их развитии и налаживании с ними тесного взаимодействия. Министерством экономического, территориального развития и торговли, как органом, уполномоченным Правительством ЧР по взаимодействию с НКО, проведена большая работа в этом направлении", - сказал Т.Алиев.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com