Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил в минувшие выходные ряд горных районов. В частности, он побывал в Шатойском, Итум-Калинском и Шаройском муниципальных образованиях.

Р. Кадыров проверил, как поставлена работа по охране окружающей среды и средневековых жилых и сторожевых башен, значительно пострадавших во время двух военной кампаний.

Глава ЧР в целом выразил удовлетворение работой, проводимой по реставрации башен. Он поручил соответствующим министрам и руководителям ведомств предпринять исчерпывающие меры для сохранения флоры и фауны районов.

На своей странице в Инстаграм Глава ЧР отметил, что благодаря предпринятым несколько лет назад исчерпывающим мерам удалось значительно увеличить поголовье диких животных.

«Сейчас в лесу и на склонах гор водятся олени, косули, рысь, безоаровый козёл, тур, медведь, серна, яки. Поголовье оленей превышает несколько тысяч голов. Также растет численность медведя», - написал он.

Вместе с тем, по словам Кадырова, в общении с жителями сел стало известно, что участились случаи проникновения диких животных в населенные пункты. Так, в с. Хуландой волки загрызли тринадцать голов КРС.

Как сообщил Р. Кадыров, вице-президентом РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Медни Кадыровой принято решение закупить для  местных жителей 20 голов КРС.

Отметим, что к началу военных событий в Хуландое насчитывалось около сорока семей. Большинство из них вынуждены были переехать на равнину. На сегодняшний день в селе проживает несколько семей. Во время предыдущей поездки Главы ЧР в горный район семьи обратились с просьбой построить для них дома. За счет средств РОФ для них были возведены комфортабельные дома.

 В ходе встречи с местными жителями были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся взаимодействия с представителями пограничной службы.

Р. Кадыров также подчеркнул, что, несмотря на кризис, в Чеченской Республике полных ходом идет подготовка к строительству всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи". Проложенная технологическая дорога позволяет подняться на самую вершину горы.

Председатель Совета директоров ООО  «Ведучи» Руслан Байсаров, сопровождавший в поездке Р. Кадырова, сообщил, что, несмотря на кризисные явления, все подготовительные работы ведутся по графику. В настоящее время идет строительство современной автодороги, которая свяжет Грозный и Ведучи.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы вдохнуть в эти горные края жизнь, чтобы сохранить природу, растительный и животный мир!» - заключил Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com