Прокуратура республики подвела итоги работы по защите прав предпринимателей в 2014 году.

В сфере надзора за исполнением законодательства о защите прав хозяйствующих субъектов органы прокуратуры республики выявили более 3 тысяч нарушений законов, по которым вынесли свыше 2 тысяч актов прокурорского реагирования.

Так, по требованию прокуратуры приведены в соответствие с действующим законодательством 545 правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, которые устанавливали не предусмотренные федеральным законодательством условия, ограничения либо обязанности для предпринимателей.

В ходе формирования ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прокуратура республики рассмотрела более 8 тысяч предложений о проведении проверок, из которых отклонено свыше 4 тысяч мероприятий (50,5 %).

Таким образом, в ежегодный план на 2015 год включено 3989 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории республики. Из них 980 мероприятий по предложению прокуратуры будут проведены контролерами совместно. В целях снижения доли плановых проверок во время посевных и уборочных работ, из планов исключено 175 незаконных проверок в отношении сельскохозяйственных предприятий.

В 49 случаях прокуратура пресекла проведение безосновательных внеплановых выездных проверок предпринимателей (или 75 % от общего числа поступивших заявлений).

www.ChechnyaTODAY.com