План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами в субъекте на 2015 год, разрабатывается ежегодно экстренными службами региона.

Документ разрабатывается в целях снижения рисков возникновения природных пожаров и информационной поддержки работы оперативных дежурных смен ТП Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по ЧР Султана Сайдаева, план разрабатывается в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, министерствами и ведомствами.

– План будет содержать прогноз развития обстановки, связанной с природными пожарами, состав группировки на тушение, организацию мероприятий превентивного характера, управления и взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств, связи, материально-технического обеспечения, оповещения и информирования, – сообщил С. Сайдаев.

Он пояснил, что к превентивным мероприятиям относится проведение межведомственных комиссионных проверок готовности муниципальных образований к летнему пожароопасному периоду, создание противопожарных разрывов и минерализованных полос, очистка территорий от мусора, сухой травы, размещение наглядной агитации, организация сходов граждан, контроль готовности сил и средств.

В ближайшее время план предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами в субъекте на 2015 год, будет утвержден начальником Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николаем Литюк.

www.ChechnyaTODAY.com