В ОНФ создана экспертная группа, которая займется разработкой предложений по совершенствованию концессионного законодательства в сфере ЖКХ. Поправки будут направлены в Администрацию Президента и Правительства.

Решение о создании специальной площадки для обсуждения проблем реализации института концессии в сфере ЖКХ было принято по итогам выездного заседания рабочей группы Общероссийского народного фронта "Общество и власть: прямой диалог" в Новосибирске. Участники встречи обсудили ситуацию, сложившуюся в Бердске (Новосибирская область), где власти планируют передать на сомнительных условиях в концессию на 25 лет объекты теплоснабжения города.

Участники выездного заседания обратили внимание на то, что перед принятием решения о передаче объектов теплоснабжения Бердска в концессию не была проведена необходимая подготовка. Власти города пытались объяснить свои недочеты тем фактом, что договор концессии - новый институт.

"В концессии нет ничего нового, но не все вопросы на сегодняшний день урегулированы. Экспертная группа уже занялась анализом и формулированием основных проблем в сфере концессионных соглашений. Первым делом необходимо разработать реестр недобросовестных концессионеров для установления ответственности инвесторов, которые приходят только для того, чтобы "заработать по-быстрому". Возможно, следует разработать типовые договоры концессии на федеральном уровне. Вопросов много, и наша группа будет их решать", - сказал член экспертной группы, ректор государственной академии Минстроя Павел Жбанов.

В свою очередь, другой участник экспертной группы, депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов обращает внимание, что в соответствующем поручении президента Владимира Путина говорится о передаче к 2016 году в частные руки на основе концессионных соглашений объектов ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих некачественное управление. Таким образом, отмечает депутат, данный процесс охватит все регионы нашей страны. Но для достижения эффективных результатов, которые и являются целью поручения президента, по мнению Старшинова, необходимо повысить прозрачность действий власти в этой сфере и наладить конструктивный диалог между чиновниками и обществом.

Член Центрального штаба ОНФ уверен, что конкурсная документация должна быть составлена таким образом, "чтобы каждый гражданин понимал, какие тарифы будут установлены, что он получит в итоге и сколько лет на это уйдет". "Мы считаем, что успешному выполнению поручения главы государства будет способствовать введение института общественных обсуждений для утверждения условий проведения концессии. Мы намерены закрепить это законодательно и в настоящее время мы занимаемся проработкой соответствующей инициативы. Предложения будут направлены в администрацию президента и правительство, а также обсуждены активистами ОНФ", - отметил Старшинов.

www.ChechnyaTODAY.com