По результатам рейтинга социально-экономического развития сельских муниципальных образований Чеченской Республики, а также по результатам исполнения протокольных поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова за 2014 год, Итум-Калинский район занял третье место. Об этом сообщает пресс-служба администрации Итум-Калинского района.

– Несмотря на негативные прогнозы политиков, экономистов о ситуации в стране, руководство района настроено оптимистично, потому что мы работаем в команде Главы ЧР Рамзана Кадырова, все действия которого направлены только на развитие, и которому мы всецело доверяем. Нет никаких сомнений, что все наши проекты и планы по социально-экономическому развитию района получат дальнейшее развитие. Это строительство и туристического комплекса «Ведучи», и дороги «Грозный-Ведучи», и газификация села Тазбичи и т.д. В ближайшие дни состоится ввод малой ГЭС на реке Аргун вблизи селения Кокадой мощностью 1,3 мегаватт. С запуском этой станция появятся дополнительные рабочие места для района, поступит дополнительная электроэнергия в общую энергосистему республики. Более того, отрадно отметить, что в селе Ушкалой запланировано строительство более мощной ГЭС на реке Аргун, – подчеркнул Хамзат Темирбулатов, Глава администрации Итум-Калинского муниципального района.

На территории Итум-Калинского муниципального района растет из года в год, что не может не радовать. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 239 субъектов малого предпринимательства, из них 30 малых предприятий.

Кроме того, на территории района проводится определенная работа по созданию новых рабочих мест. Так, по инициативе главы администрации Гухойского сельского поселения, для развития личных подсобных хозяйств Международным Комитетом Красного Креста выделены для жителей поселения 15 мотоблоков на 30 семей, 8 тонн семенного картофеля, 172 пчелосемьи и 43 медогонки. В рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014-2020 годы» выдано 6 субсидий (грантов) на сумму 6 млн. рублей, количество созданных рабочих мест – 12.

На первое января 2015 года в рамках ПНП «Развитие АПК» выдано 54 кредита на сумму 24 135,5 тыс. руб.

– Отсутствие на территории района мини-предприятия по переработке производимой в местных подсобных хозяйствах населения сельскохозяйственной продукции для последующей реализации является основной нашей проблемой в данной отрасли, – отметил Хамзат Темирбулатов.

www.ChechnyaTODAY.com