Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму принял участие в работе всероссийской конференции «Маршруты Победы: Дорога жизни», которая прошла 22-24 января в Санкт-Петербурге под председательством заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Участниками конференции стали представители Министерства культуры РФ, Государственной Думы и Совета Федерации, руководители органов управления туризмом, культурой и образованием из различных регионов страны, профессионалы туристского бизнеса и музейного дела, лидеры военно-патриотических организаций. Главной темой встречи стало обсуждение воссоздания, практически с нуля, системы детского патриотического туризма в стране.

В 2015 году в рамках реализации национальной программы по развитию детского туризма свыше 25 тысяч российских школьников из 85 субъектов РФ будут путешествовать по маршрутам, посвященным Великой Победе. География шести детских маршрутов, разработанных Министерством культуры РФ совместно с регионами охватывает практически всю страну — Подмосковье, Волгоград, Крым и даже Дальний Восток. Как отметила Алла Манилова: «В 2015 году в России начнут работу туристические маршруты «Город-герой Ленинград. Дорога жизни», «Позади Москва» (Москва — Калуга, Москва — Тула), «Партизанскими тропами» (Брянская область), а также маршруты по направлениям «Курск-Орел-Белгород», «Керчь – Севастополь» и «Хабаровск — Владивосток».

«Город-герой Ленинград. Дорога жизни» станет первым пилотным маршрутом, по которому поедут дети. Также, больше всего заявок зарезервировано на посещение именно этого маршрута. Маршрут будет запущен весной текущего года и пройдет по территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Базовыми точками маршрута в Санкт-Петербурге станут музей блокады Ленинграда в Соляном переулке, монумент защитникам Ленинграда на площади Победы, экспозиция в особняке Румянцева, Пискаревское кладбище и др.

По мнению специалистов, любая экскурсия должна консолидировать детей в единый коллектив, насытить их эмоционально и запомниться на всю жизнь. А для этого необходим высокий профессионализм и неравнодушие экскурсоводов. Поэтому подготовке специалистов в этой области нужно уделять серьезное внимание, отметили на конференции.

Предложение от самого многодетного северокавказского федерального округа озвучил Станислав Аристов – председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия, член президиума Минкульта РФ от СКФО.

— Сегодня когда мы все являемся свидетелями попыток переписать историю, присвоив подвиг освобождения концлагеря «Освенцим» одному народу в то время когда его освобождали многонациональные подразделения Красной армии, и оскорбления чувств миллиардов мусульман прикрываясь свободой слова, очень важно подойти к подготовке экскурсий для детей по маршрутам Великой Победы с отражением истины. А именно, рассказать о роли всех национальностей и представителей всех религий которые вместе сражались против фашистских захватчиков, – сказал он.

Данное предложение было горячо поддержано заместителем министра культуры РФ А.Маниловой и участниками конференции и включено для исполнения в протокол. Также, представитель министерства культуры РФ, обещала учесть просьбу об увеличении квоты для СКФО, как одного из самых многодетных регионов России.

В завершение мероприятия участники конференции посетили Музей блокады Ленинграда и проехались по маршруту «Дорога Жизни» к Ладожскому озеру.

www.ChechnyaTODAY.com