В Париже 7 января 2015 года террористы расстреляли 12 сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо». Самый молодой террорист Хамид Мурат, осознав, что его использовали «вслепую», типа как собаку подрывающую танк, добровольно сдался властям. Нескольким счастливчикам удалось скрыться на крыше редакции. После теракта они спустились на землю грешную, и  продолжили свое гнусное деяние.

А как смело, скандально и прибыльно, да и тиражи растут. Скажем, новый выпуск еженедельника, вместо обычного 60 тысяч экземпляров, вышел миллионным тиражом. Если бы не этот расстрел, так и лежал бы журнал в киосках Парижа, передавался из рук в руки,  как ленинская «Искра».

В странах Европы прошли акции в поддержку «жертв теракта». Того и гляди, сами займутся массовым террором. В Париже протест возглавили как раз те, чья политика и привела к террору. Их место в тюрьме, за решеткой, а они красуются и позируют перед камерами во главе «похоронного марша». Ведь террористы, которые проникли в редакцию, стали гражданами Франции именно благодаря политике властей.

А вот мусульманский мир выразил возмущение позицией французского сатирического издания. Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Ияд Медени назвал позицию журнала высокомерной, глупой и невежественной: «Этот вопрос следует рассмотреть во французском и европейском суде». В Чеченской Республике на митинг «Любовь к пророку Мухаммаду (с.а.в.)» собрались более миллиона человек. В акции приняли участие представители разных национальностей и конфессий, все они потребовали призвать к ответу тех, кто публикует оскорбляющие мусульман карикатуры, и тем самым пытаются спровоцировать межконфессиональную вражду. Манифестанты прошли маршем до центральной мечети Грозного «Сердце Чечни» и совершили беспрецедентный по численности коллективный намаз.

Провокативное поведение «жертвы теракта» осудили Папа Римский Франциск, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Нерсес Петрос XIX, а также представители других конфессий. Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл благословил всех православных принять участие в масштабной акции в Грозном: «Свобода заканчивается там, где начинается человеческое безобразие, где начинается пошлость, где начинается разврат, где начинается разрушение нравственных норм человека». Несмотря на праздник «Крещение Господне», около 50 архиереев и священников РПЦ (в том числе епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам) приняли участие в митинге, тем самым продемонстрировав свое глубокое уважение к достоинству верующих мусульман. Это был жест доброй воли, способствующий установлению межконфессионального согласия, укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

Запад же продолжает лечить холеру чумой: одной рукой бьет по террору, другой рукой делает всё, чтобы подпалить себе «пятую точку». Скажем, английская ежедневная газета «The Daily Mail» расценила манифестацию в Грозном как «демонстрацию под лозунгом восхваления убийц журналистов «Шарли Эбдо». А премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил: «Я считаю, что в свободном обществе, человек имеет право оскорбительно выступать в отношении другой религии». Сильно и глупо сказано.  

Олег Ростовцев – незаурядная личность, и, наверное, единственный, кто нашел разницу между «Аль-Каидой» и французскими карикатуристами: «Наш ресурс – сайт www.djc.com.ua Днепропетровской еврейской общины, мы с огромным уважением относимся к религии ... Но это не имеет никакого значения. Да примет Всевышний души всех веселых и ироничных журналистов «Шарли Эбдо», даже если они не верили в Него». Не во вред главреду: в аду до блеска начищена большая сковородка, приготовлена качественная смола, и черти по первому же приказу готовы поджарить карикатуристов «Шарли Эбдо».

В школах Франции минута молчания была воспринята однозначно не всеми учащимися. Поэтому минобразования объявило новый план «мобилизации во имя республиканских ценностей». Ведомство отныне намерено решительно бороться с распространяющимися среди подростков «теориями заговоров», недоверием к СМИ и т.д.

Дело в том, что французские соцсети приводят доводы, что в магазине, в котором захватил заложников Амеди Кулибали, не работал телефон. Другие клянутся, что маршрут республиканского марша в Париже походил на  … картографические контуры государства Израиль. Третьи припомнили, что братья Куаши, расстрелявшие редакцию «Шарли Эбдо», использовали при побеге разные автомобили. Причем, один из них при побеге «забыл» в брошенной машине свое удостоверение личности и т. д.

Последнюю версию подхватил и основатель французской правой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен: «Эти забытые паспорта братьев Куаши напоминают мне выпавший из сгоревшего самолета 11 сентября 2001 года и чудом уцелевший паспорт террориста. Нью-Йорк пылал, но паспорт остался чистеньким». Он предположил, что теракты имели почерк совместной спецоперации американской и израильской разведок, стремящихся «разжечь войну между исламистами и европейскими странами». (газета «The Independent», 18 января 2015 г.). По мнению руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем Александра Жилина, Вашингтон использовал теракты в Париже для быстрой «консолидации» геополитических интересов США и Евросоюза по украинскому вопросу. (Евгений Черных, газета «Комсомольская правда», 11.01.2015 г.).

Канцлер Германии Ангела Меркель считает весьма эффективной мерой укрепление сотрудничества между разведорганами разных стран мира, информацией о пассажирах авиарейсов, направляющихся на Европейский континент. Дальше – больше.

Ну, в смысле быстрее, выше, сильнее. На призыв канцлера откликнулись представители США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия, которые входят в чрезвычайно засекреченную систему по сбору разведывательной информации «Пять Глаз». Они договорились встретиться в Лондоне в феврале 2015 года. Ну, что ж: большому кораблю - большое кораблекрушение.

А ведь по имеющейся в ЦРУ информации, братья Саид и Шериф Куаши рассматривались в США в качестве потенциальных преступников. Первый прошел подготовку на тренировочной базе «Аль-Каиды», а второй когда-то воевал в Ираке и был осужден за это. Оба были внесены в список лиц, которым запрещено пользоваться услугами американских авиакомпаний.

Братья Куаши добили полицейского на улице, сели в машину и уехали. Других полицейских, как будто, рядом не было. Но зато, сколько объявилось при задержании третьего террориста Амеди Кулибали. В списке разыскиваемых он значился как «опасный и принадлежащий к исламистскому движению».

Однако антитеррористическим центром никаких инструкций на запрос дано не было, и полиции пришлось выгнать «волка» в его «родной лес». А ведь когда террориста отпускают на «вольные хлеба», он возвращается хорошо отдохнувший и с тротилом в зубах.

С другой стороны, одна голова - хорошо, а два - сапог пара. Вместо Кулибали полиция задержала комика Дьедонне Мбала-Мбала. Ну, этот почти такой же волчара, только овечья шкура побелей, мех погуще и с завитушками. Говоря о марше в Париже, саркастически соединил название журнала и фамилию террориста: «Я возвращаюсь домой. Знайте же, что сегодня вечером я чувствую себя Шарли Кулибали».

Скандал вылился общегосударственным: аж премьер-министр Мануэль Вальс посвятил «шутке» Мбала-Мбала часть своей речи в Национальной Ассамблее Франции. Надо ж показать, что «хозяйство» в очень надёжных руках. По мнению главы французского правительства, есть огромная разница между «дерзкой сатирой» журнала и «антисемитизмом и расизмом» комика.

Ничто так не сближает, как хороший оптический прицел. Позднее на юге Франции были задержаны пятеро чеченцев, граждан России. В отношении трех из них заведено уголовное дело. По данным следствия, о подготовке теракта или о деле «с религиозным подтекстом» речи не идет. Никто из задержанных антитеррористическим службам не известен, обвинение и сама логика абсурдна: «Мы не знаем, на кого они покушались, но знаем, что они намеревались взорвать автомобиль».

СМИ зачем-то мутят души,

По «Шарли Эбдо» рыдать:

То ли заповедь нарушить,

То ли Родину продать.

То не ветер в Елисеях,

То дубина по спине.

Догадались б, не лысея,

Не в конфессиях вина.

Не текут востоки в Запад, -

Мир по-прежнему полярен.

Рады рай, да гей-парады

Не пускают фамильярных.

Святотатов на потеху

Могут выставить взашей.

Суд земной – на суматоху,

Судный день куда страшней.

На душе обида тает.

Не горюй страна задаром!

Жизнь европы отхлестает

За возврат к своим баранам.

Франция, да и Запад, получили на обед то, что сами же заварили. Они долгое время заигрывали с террористическими организациями, и теперь, когда террористы пришли в их дом, изображают удивление. Кроме того, «мусульманин» - само по себе не преступление. В приличном обществе оскорбление верующих должно наказываться. В таком деле, как религия, сатира и юмор - это особенно опасно.

Поживём-увидим, к чему он приведёт, этот новый век. И будем надеяться на лучшее.

Свет в конце туннеля - это не всегда встречный поезд.

Алимхан Хажбатиров - аналитик департамента      

по связям с религиозными и общественными     

организациями Администрации Главы и   

Правительства  Чеченской Республики

г. Грозный, 28.01.2015 г.

www.ChechnyaTODAY.com