В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики прошло заседание рабочей группы по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития региона.

На заседании были подведены итоги деятельности МЖКХ за 2014 год по достижению целевых показателей, определенных майским указом Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

По словам заместителя министра ЖКХ ЧР Султана Аблиева, наблюдается тенденция к увеличению количества ипотечных кредитов.

"Показатель по увеличению количества выданных ипотечных кредитов в 2014году - 208 кредитов по отношению к показателю 2013 года - 66 кредитов составляет 365,0%. Также в 2014 году филиалы ОАО «Сбербанка России» и «Россельхозбанка» активно включились в процесс ипотечного жилищного кредитования жителей республики", - сказал С. Аблиев.

Он отметил, что необходимо принять дополнительные меры по обеспечению доступности ипотечных кредитов и развитию сети банков во всех районах ЧР.

"В целях развития системы ипотечного кредитования республиканским парламентом рассматривается проект закона, предусматривающий специальные условия ипотечного кредитования для учителей общеобразовательных школ, получателей средств материнского капитала и работников бюджетной сферы. Законопроект также предусматривает создание ипотечно-накопительной системы в регионе по примеру Краснодарского края. Все это позволит сделать более доступным ипотечное кредитование в нашей республике", - сказал С. Аблиев.

Заместитель министра также рассказал о работе, проводимой по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ.

"Проведена огромная работа организационного характера, направленная на создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ на основе перехода к долгосрочному инвестиционному планированию и тарифному регулированию. Во всех муниципальных образованиях разработаны программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, ведется работа по регистрации прав государственной и муниципальной собственности на объекты энергетики и коммунальной сферы", - сказал С. Аблиев.

Он подчеркнул, что особое значение для ЧР имеют вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

"В 2014 году в республике с использованием средств Фонда реформирования ЖКХ построено 13 многоквартирных домов общей площадью 17, 5 тыс. кв.м, переселено 1056 граждан из аварийного жилищного фонда. Плановые показатели в соответствии с «дорожной картой» достигнуты в полном объеме. В планах министерства - до конца 2017 года переселить всех граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года", - отметил С. Аблиев.

По причине дефицита земельных угодий, по словам С. Аблиева, в республике не определена форма поддержки многодетных семей взамен земельного участка.

"В Земельный кодекс России внесены изменения в части определения права на предоставление альтернативных мер поддержки многодетных семей взамен земельного участка, обеспеченного инженерной инфраструктурой. Поэтому в плане мероприятий на 2015 год вопросам подготовки нормативной базы по определению формы и порядка поддержки многодетных семей уделено особое внимание", - сказал С. Аблиев.

В завершение работы заседания собравшиеся обсудили проект плана мероприятий на 2015 и последующие годы. Он был единогласно одобрен после внесения ряда поправок и изменений.


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com