Задержанные ранее в Киеве сотрудницы телеканала LifeNews Елизавета Храмцова и Наталья Калышева депортированы с Украины и в настоящее время находятся на российской территории, в 300 километрах от Брянска, сообщили «Русской службе новостей» в редакции телеканала. Отмечается, что журналисты чувствуют себя хорошо, они были ознакомлены с постановлением о депортации и доставлены сотрудниками СБУ на границу с Россией.

Как сообщало ИА REGNUM, съёмочная группа LifeNews была задержана Службой безопасности Украины 30 января в Киеве. После этого связь с ними долгое время была потеряна. Представитель СБУ Маркиян Лубкивский сообщал в Facebook, что деятельность гражданок России расценена как наносящая вред безопасности и национальным интересам Украины, а глава ведомства Валентин Наливайченко, по его словам, назвал задержанных журналистов «орудием в руках агрессора».

Тем временем Следственный комитет России возбудил по факту произошедшего уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и статьёй 126 УК РФ «Похищение».

Источник: regnum.ru

www.ChechnyaTODAY.com