На территории спортивно-туристического комплекса «Кезеной Ам» прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам истории Чеченской Республики. Инициатором и организатором данного мероприятия выступил Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму.

Мероприятие, по словам его участников, станет отправной точкой в череде последующих встреч историков не только нашей республики, но и других регионов нашей страны. Проводить эти встречи специалисты планируют не реже чем раз в месяц. На данной же конференции были отобраны темы, по которым в дальнейшем планируется регулярно собирать историков. Так же в ходе встречи была выдвинута идея о создании библиотеки, в которой будет собрана вся литература, имеющая отношение к истории народа и изданная не только на территории постсоветского пространства, но и за рубежом.

Итоги же встречи подвел генеральный директор спортивно-туристического комплекса «Кезеной Ам» Юни Успанов.

— Кезеной-Ам это замечательная площадка для изучения истории предков. У меня давно было желание собрать тут специалистов в области истории, археологии и этнографии. При поддержке Председателя Комитета ЧР по туризму Амрудди Эдильгириева это наконец–то удалось сделать, за что ему огромное спасибо от всех участников. Что касается самого мероприятия, то могу сказать, что это первая попытка собрать людей, заинтересованных в возрождении и сохранении истории нашего народа. Мы очень много потеряли во время двух военных кампаний, но на сегодняшний день у нас есть прекрасная возможность собирать здесь, в горах, таких замечательных людей и спокойно работать над возрождением нашей истории. Чем мы и будем заниматься по воле Всевышнего, — сказал он.

Так же свой комментарий по поводу проведенного мероприятия дал заместитель Председателя Комитета ЧР по туризму Юсуп Магомаев.

—Такие встречи несут большую пользу и для нашего ведомства и для всей республики в целом. Развивать туризм без знания истории родного края практически невозможно. Огромное спасибо всем тем специалистам, которые принялись за эту работу. Мы же со своей стороны сделаем все, что в наших силах дабы поддержать их в этом нелегком труде. Для нас важно мнение каждого отдельно взятого историка. Всю полученную информацию мы будем использовать при построении исторических маршрутов, — сказал Магомаев.

www.ChechnyaTODAY.com