В актовом зале администрации Надтеречного муниципального района прошла встреча директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризвана Дадаева с религиозными и общественными деятелями района (представителями Совета старейшин, тамадами и туркхами вирдов), сообщает пресс-служба ведомства.

Встреча прошла в рамках реализации Единой Концепции духовно- нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.
В совещании также приняли участие: глава администрации Надтеречного муниципального района - Шамиль Куцаев, начальник ОМВД России по Надтеречному району Валид Бацилов, кадий района - Абдула Абдурахмаев, потомок Сулима - Хаджи, председатель совета старейшин- Абдурахман Гаджиев и др.

На повестку дня были вынесены вопросы эффективности реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения в Надтеречном районе; популяризация среди населения норм Тариката, делая акцент на суфизм и тассавуф, с использованием материалов Международной Исламской конференции «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государства»; профилактика наркомании , алкоголизма и табакокурения.
Мероприятие началось с чтения Салавата за Пророка Мухаммада ( да благословит Его Аллах и приветствует).
Ризван Дадаев начал свое выступление с рассказа о пророке Мухаммаде (да благословит Его Аллах и приветствует).

— Ислам видит идеал человеческого совершенства в Пророке Мухаммаде (да благословит Его Аллах и приветствует). Коран подчеркивает полноту его духовного мира и нравственных качеств, и поэтому каждому мусульманину предписано следовать его примеру, — сказал Р.Дадаев.

В своей беседе Ризван Дадаев также рассказал о миссии шейхов и авлия.

— Жизнь и учения чеченских Святых Авлийя – важнейшая часть истории и духовно нравственной культуры чеченского народа, которые в те нелегкие годы призывали к чистоте сердца, облагораживанию нравов и достижению степени ихсана (чистосердечия), — добавил он.

Не осталась в стороне тема экстремизма и терроризма. Ризван Дадаев еще раз напомнил о необходимости новых методов работы с молодежью в сфере патриотического воспитания и толерантности, а также о необходимости постоянной работы по данному направлению, как органов местного самоуправления, так и правоохранительных органов.

—Хотел бы заметить, что неработающая молодежь должна быть охвачена такого рода мероприятиями в целях предотвращения вовлечения в преступную деятельность, —сказал он.

В завершении мероприятия пришли к выводу о необходимости усилить профилактические работы среди молодежи для противодействия распространению негативных явлений, в том числе экстремизма и терроризма, а также укреплению духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения и межрелигиозной терпимости к представителям различных религиозных конфессий.

www.ChechnyaTODAY.com