Чеченские правозащитники обсудили работу по противодействию религиозному  экстремизму.

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР в Грозном прошел семинар-совещание,  посвященный  содействию Главе Чеченской Республики в вопросах противодействия ваххабизму и религиозному экстремизму. В работе семинара-совещания приняли участие  Уполномоченный  Нурди Нухажиев,  представители  общественных советов при районных администрациях, гражданские организации и сотрудники аппарата чеченского омбудсмена.

Как сообщил в своем выступлении Нурди Нухажиев, информационным противодействием попыткам воздействия на нашу молодежь через интернет  занимается недавно созданный отдел  мониторинга Администрации Главы и Правительства ЧР,  а также  известные в республике  блогеры. Он также отметил важность  подключения  к этой борьбе  всего гражданского общества республики.

-  Глава республики Рамзан Кадыров  постоянно в поисках новых эффективных методов борьбы и профилактики с негативными проявлениями, которые не присущи чеченскому обществу, которые мешают нам нормально жить, развиваться. Одним из методов борьбы с этим злом Кадыров  видит активность не только отдельных ветвей власти, но и всего чеченского общества. Мы все должны быть ему помощниками в этом деле.   Да, у нас есть профессиональные, сильные правоохранительные органы, которые ведут бескомпромиссную борьбу с экстремизмом, но профилактика – долг в том числе и всего общества. Мы не имеем права оставаться в стороне и должны действовать на опережение.  Как аппарат Уполномоченного, так и представители гражданского общества имеют большой опыт  работы с населением. Мы участвовали во всех конституционных, политических  процессах, проходивших в  нашей республике, и поэтому вполне способны  проводить соответствующую работу, - сказал Нурди Нухажиев.

Участники совещания высказали свои замечания и предложения по противодействию идеологии экстремизма, а также работе в социальных сетях.

Нурди Нухажиев обещал оказать им необходимую помощь и поддержку в работе как общественных советов  так и гражданских организаций. 

Уполномоченный также напомнил, что работа по противодействию негативным проявлениям в различных интернет-ресурсах, в рамках реализации программы правового просвещения  активно проводилась в офисе омбудсмена  на протяжении нескольких последних лет.  Омбудсмен также сообщил, что семинары, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на информирование и обучение  представителей гражданского общества  основам информационного противодействия экстремизму, терроризму,  будут продолжены  и в этом году.

www.ChechnyaTODAY.com