В Государственном театрально-концертном зале Грозного прошла презентация сборника материалов Международной конференции «Суфизм – безопасность для человека и стабильность для государства».

Напомним, конференция прошла в столице Чеченской Республики в августе 2014 года.

В презентации приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, муфтий ЧР Салах Межиев и другие официальные лица, представители общественности и духовенства.

Р. Кадыров отметил, что в книге выдающиеся мусульманские ученые со всего мира утверждают, что суфизм – важная составляющая Ислама.

«Каждый должен ознакомиться с ее содержанием. Этот сборник предостережет тех, кто хочет встать на неправильный путь, и утвердит в своем выборе тех, кто следует верным курсом», - подчеркнул  он.

Глава региона заметил, что одной из причин бед и страданий чеченского народа на рубеже 20 и 21 веков является отдаление от суфизма.

«В 90-годах, несмотря на то, что был провозглашен шариат, резко участились случаи, которые идут вразрез с Исламом – убийства, похищения и так далее. Почему это произошло? Потому что мы отдалились от суфизма!» - сказал он.

Р. Кадыров напомнил, что человеком, который выступил против ваххабизма, защитив чеченский народ и Ислам, был первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

«Ахмат-Хаджи сумел сплотить чеченский народ, раздираемый, как казалось, неразрешимыми противоречиями. Люди объединились вокруг своего лидера и вместе стали строить будущее, в котором нет места войнам, беззаконию и нищете. Благодаря его начинаниям на наших улицах мирно и спокойно, республика стремительно развивается, для соблюдения истинного Ислама созданы все условия. И сегодня мы едины как никогда», - отметил он.

Одна из важнейших задач, как отметил Р. Кадыров, сохранить и укрепить народное единство в регионе.

«Мы должны противостоять силам, которые пытаются вбить клин между нами, главным образом – ваххабитам и экстремистам. Нельзя позволять, чтобы нашу молодежь обманывали и использовали в качества пушечного мяса», - сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что последователи ваххабизма не имеют ничего общего с Исламом.

«Ваххабиты взяли из Корана и хадисов только то, что им выгодно, а все, что противоречит их интересам, они решительно отвергают. И, прикрываясь религиозными лозунгами, совершают преступления», - отметил он.

Р. Кадыров уверен, что цель террористов ИГИЛ – не поднять знамя Ислама, а дискредитировать религию.

«Террористы в Ираке и Сирии совершают чудовищные деяния: отрезают головы людям, сжигают их заживо. И свои преступления они снимают и выкладывают в Интернет. Они делают все, чтобы люди отвернулись от Ислама», - сказал он.

«Когда во всем мире стали активно принимать Ислам, члены ИГИЛ начали деятельность по запугиванию людей, отдалению их от нашей религии. Если бы они придерживались суфизма, не совершали бы подобные зверства», - подчеркнул он.

В ходе презентации глава региона вручил орден Кадырова Адаму Шахидову – советнику Главы ЧР, директору ТРК «Путь» имени А.-Х. Кадырова. В Указе отмечается, что он награжден «за заслуги в изучении суфизма, распространении передовых духовных знаний и укреплении исламского наследия».

Отметим, что книга подготовлена и издана ТРК «Путь». Организационное руководство издательской деятельностью осуществлял А. Шахидов. В сборнике опубликованы выступления выдающихся исламских ученых мира на конференции  «Суфизм – безопасность для человека и стабильность для государства» .

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com