В ходе проверки деятельности ОАО «Чеченгаз» установлено, что указанным хозяйствующим субъектом законодательство о газоснабжении надлежащим образом не исполняется.

Так, Обществом являющимся специализированной организацией, не контролируется безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, что в итоге приводит к тяжким последствиям.

Газифицированный жилой фонд республики составляет 197 182 единицы.

Вместе с тем только 46 833 абонента имеют в наличии разрешительную документацию на технологическое присоединение к системе газораспределения, что составляет 23,7 % от общего количества, а договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключены лишь с 93 319 абонентами (47 %).

Таким образом, в нарушение установленных правил  Обществом фактически легализуются незаконные врезки в газопровод. При этом вопрос об ответственности лиц за совершение административных правонарушений не инициируется, достаточные меры к возмещению причинённого ущерба не принимаются.

Вследствие этого в 2014 году значительно увеличилось количество несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, в том числе со смертельным исходом.

В связи с изложенным прокуратурой республики в адрес руководителя ОАО «Чеченгаз» 24.12.2014 внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования приняты конкретные меры, направленные на безусловное исполнение требований действующего законодательства в указанных сферах.

Проводится работа по оформлению документов вновь подключаемых абонентов, активизирована деятельность по обследованию потребителей газа, только за январь 2015 года выявлено 309 фактов самовольного подключения к газопроводу, отключено 170 абонентов, в правоохранительные органы передано более 100 материалов для принятия решения о привлечении виновных лиц к ответственности. 

По акту прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 7должностных лиц.

www.ChechnyaTODAY.com