В региональном штабе Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике прошел круглый стол, посвященный проблемам социально незащищенных слоев населения. Накануне активистами ОНФ был проведен мониторинг наличия платежных и информационных терминаловдля инвалидов в социально значимых объектах Грозного и сельских поселениях республики. Результат оказался плачевным. Их не оказалось ни в аэропорту, ни в банках, ни на улицах городов и сельских поселений региона. Чтобы снять или положить на карту денежные средства, а также получить необходимую информацию, гражданам с ограниченными возможностями приходится прибегать к помощи посторонних лиц.

«Может ли государство и общество обеспечить инвалидам достойную поддержку и безбарьерную среду?» – обозначила вопрос, открывая круглый стол, участник ОНФ Магомед Дадуев. Сотрудники Минтранс, Минтруда и Минздрав региона, а также регионального отделения Россельхозбанка были открыты для диалога и принятия конкретных мер (представитель Сбербанка так и не явился на мероприятие, хотя к ним так же были вопросы от «фронтовиков»). В частности, по словам зам директора Россельхозбанка Магомеда Дудаева, эта проблема стоит остро не только в ЧР. В России в настоящее время нет банковского терминала, отвечающего необходимым техническим требованиям. Это большое упущение. Но руководство предпринимает необходимые меры для создания удобств инвалидам в своих региональных отделениях.

По словам начотдела Минтранса ЧР М.Исмаилова, ими, в частности, в рамках реализации республиканской программы «Доступная среда», проведено понижение высоты бордюров на многих остановках до требуемого уровня инвалидам-колясочникам. Установлены звуковые светофоры. Пешеходные переходы оснащены тактильными плитами, необходимыми для инвалидов по зрению для ориентировки на опасных участках тротуара. Также закуплено 5 автобусов, предназначенных для удобства передвижения инвалидов-колясочников.

Представитель Грозненского аэропорта рассказал обустановке в здании специальной кассы для удобства инвалидов и медкабинета. Планируется строительство для инвалидов-колясочников специальных подъемных устройств на второй этаж здания аэропорта. «Присутствие в общественных местах инвалидов-колясочников, а не их вынужденное сидение большинства из них в квартирах, может свидетельствовать об эффективности реализации программы «Доступная среда» - сказал в свою очередь директор Департамента по социальной реабилитации, интеграции инвалидов Минтруда ЧР Исмаил Гагалов. По его словам, число инвалидов в регионе каждый год увеличивается на несколько тысяч человек. Всего же в ЧР зарегистрировано более 186 тыс. лиц с ограниченными возможностями. Из них: 9044 – первой группы, более 94 тыс. – второй и 20 тыс.– 3 группы инвалидности. Более 61 тыс. зарегистрировано инвалидов среди детей.

Таким образом, ЧР является лидером по количеству инвалидов среди регионов России. Нужно сказать, что Минтруд является координатором программы «Доступная среда» в ЧР. И.Гагалов отметил положительные стороны ее реализации в регионе и поблагодарил профильные ведомства за хорошую работу, однако подчеркнул, что это только начало –предстоит сделать гораздо больше. Он сообщил о проработке программы «Доступная среда» до 2022 года.

«Грамотно решить весь комплекс мер можно только в тесном контакте исполнительной власти и общественных организаций», - отметила в своем выступлении руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ Рабу Аздаева. «В 2015 году у нас больше возможностей и больше обязанностей», - сказала она. И попросила присутствующих обратить внимание на конкретные рекомендации ОНФ. А именно: -городским и районным администрациям довести до нормативов подъездные дороги к социально значимым объектам (пандусы и т.д.);

-адаптировать для инвалидов платежные и информационные терминалы (кассы, лестницы в банках, на вокзалах и в аэропорту).

Как известно, в майских (2012 г.) указах Президента РФ четко обозначено поручение по созданию благоприятных условий инвалидам, равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Эта тема находится в фокусе постоянного внимания и Главы ЧР Р.А. Кадырова. Посетив мероприятие Общества инвалидов ЧР, Рамзан Ахматович буквально был восхищен мужеством и мастерством отдельных из инвалидов-колясочников, восхитительно исполнивших чеченскую танцевальную композицию. Никто не остается равнодушным при виде инвалидов спортсменов, участников художественной самодеятельности или увлеченного наукой – они поистине люди громадной силы воли, демонстрирующие неограниченные людские возможности…Когда власть и общество, соучаствуют в их адаптации, проявляя при этом чуточку больше внимания, чем к себе.

Участники круглого стола условились продолжить данную тему на конференции ЧРО ОНФ в марте текущего года.

www.ChechnyaTODAY.com