Общероссийский народный фронт (ОНФ) просит ФАС проверить рост цен на бумагу для производства газет и журналов и выяснить, не является ли этот рост результатом монопольного сговора отечественных производителей бумаги, сообщает пресс-служба ОНФ в среду. Поводом для этого послужили обращения издателей нескольких региональных и федеральных изданий в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ.

Они жалуются на резкий рост стоимости газетной бумаги - с нового года цены в ряде регионов возросли на 20-25%. По мнению издателей, этот фактор в совокупности с ростом тарифов "Почты России" и падением рекламного рынка может привести к массовому закрытию печатных СМИ, поскольку делает их выпуск экономически не выгодным.

"Мы обратимся в ФАС с просьбой оценить, не стоит ли за действиями 7 предприятий монопольного сговора, и выяснить, насколько обоснованным является рост цены на их продукцию, произошедший с октября 2014 года. А также обратимся в правительство с просьбой рассмотреть в качестве возможного варианта решения проблемы - в виду сложной экономической ситуации – повышение пошлины на вывоз из страны целлюлозы и бумаги за рубеж”, – цитирует пресс-служба слова руководителя Центра правовой поддержки журналистов Натальи Костенко.

После резкого роста евро российские издатели начали переходить на более дешевую бумагу отечественного производства. Однако, по их словам, ассортимент отечественной продукции в этой сфере гораздо меньше, чем предлагают иностранные компании. Кроме того, производителей бумаги для печатной прессы в России всего семь, причем четыре из них принадлежат иностранным компаниям, зарегистрированным в Швейцарии, Нидерландах, Германии и на Кипре, отмечают в ОНФ.

С ноября прошлого года производители начали поднимать цены – цена мелованной бумаги для журналов увеличилась на 50%, цена офсетной бумаги, на которой печатаются газеты, возросла на 25%. При том, что в прошлые годы рост цены не превышал 5% в год, отмечают в ОНФ.

Ранее Минпромторг РФ провел совещание, на котором обсуждалась возможность введения экспортных пошлин на бумагу и либерализацию импорта расходных материалов, чтобы поддержать издателей и полиграфистов.

www.ChechnyaTODAY.com