В Законодательном собрании Чеченской Республики прошло 42-е пленарное заседание, в ходе которого депутаты рассмотрели и приняли ряд актуальных законов.

В Большом зале высшего законодательного органа республики прошло очередное, 42-е по счету, пленарное заседание, которое вел Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

В его работе приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов, заместители Председателя Парламента ЧР Али Абдуллаев, Саид Юсупов, главы комитетов, депутаты.
В ходе заседания народные избранники рассмотрели свыше 85 вопросов повестки дня, в том числе приняли в первом чтении 2 республиканских закона, одобрили инициативы по федеральным законопроектам, поступившим на согласование в Парламент ЧР из других субъектов Российской Федерации.

О проекте плана законотворческой работы Парламента ЧР доложил вице-спикер Саид Юсупов. Он сообщил, что планируемые к принятию в текущем году законопроекты затрагивают такие сферы, как: государственное строительство и конституционные права граждан, экономическая и социальная политики, бюджетное, налоговое и финансовое законодательство и т.д.

Представленный на рассмотрение план работы был утвержден общим голосованием.

Председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Радван рассказал о законодательных инициативах Парламента ЧР по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проектов федеральных законов «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В ходе голосования обе инициативы были одобрены.

С докладом по проекту закона ЧР «О порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности и оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов» выступил депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Магомед Алхазуров.
По его словам, принятие данного закона будет способствовать облегчению предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего бизнеса на местах.

Депутаты проголосовали за принятие данного закона в первом чтении, а затем удалились на короткий перерыв.
После возобновления работы пленарного заседания к присутствующим присоединился министр внутренних дел по Чеченской Республике, генерал-лейтенант полиции Руслан Алханов, который выступил с отчетом об итогах деятельности органов внутренних дел Чеченской Республики за 2014 год.

Он сообщил, что в прошедшем году органы и подразделения внутренних дел, во взаимодействии с другими правоохранительными и государственными органами, под руководством и при всемерной поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, продолжали активную работу по борьбе с терроризмом и общеуголовной преступностью и в целом обеспечили контроль над криминальной ситуацией в регионе.

- В полном объеме были обеспечены общественный порядок и безопасность в ходе проведения более 3 тысяч общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий республиканского и федерального масштаба. Осуществлена антитеррористическая защита всех, расположенных на территории республики объектов. Совместными мерами достигнуто снижение количества зарегистрированных преступлений, - сказал Р. Алханов.

Он также отметил, что по итогам прошлого года МВД по Чеченской Республике среди субъектов Российской Федерации занимает передовые позиции по уверенности граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств и уровню доверия населения.

- В истекшем году за образцовое выполнение служебных обязанностей, проявленные мужество и героизм присвоены государственные награды 23-м сотрудникам, из них одному посмертно, 61 сотрудник получил ведомственные награды МВД России. Считаю своим долгом от всего личного состава МВД и от себя лично выразить глубокую благодарность Главе ЧР, Герою России Рамзану Кадырову, а также Парламенту и Правительству республики за постоянное внимание к деятельности органов внутренних дел, поддержку сотрудников и заботу о семьях наших погибших товарищей, - заключил министр Руслан Алханов.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов поблагодарил Руслана Алханова и в его лице всех сотрудников правоохранительных органов республики за их доблестный и отважный труд, направленный на мир и обеспечение безопасности жителей региона.

- Профессиональные и самоотверженные действия правоохранительных органов Чеченской Республике, которые 4 декабря 2014 года под непосредственным руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова провели блестящую операцию по нейтрализации бандитов, были высоко оценены Президентом России Владимиром Путиным. Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что МВД республики способно решать задачи любой сложности. И он был прав. Сотрудники возглавляемого Русланом Алхановым министерства внутренних дел под руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова внесли огромный вклад в общую победу над терроризмом, - отметил Дукуваха Абдурахманов.

www.ChechnyaTODAY.com