В Минэкономтерразвития Чеченской Республики состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, созданной в рамках исполнения поручения Главы ЧР для изучения и освоения месторождений нерудных полезных ископаемых (НПИ) на территории ЧР. В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и ведомств ЧР, Академии наук ЧР и НИИ СКФО, ОАО «Севкавгеология».

На повестки дня – перспективы освоения месторождений горно-технического и минерально-строительного сырья на территории ЧР и его промышленное производство.

Министр экономического, территориального развития и торговли, руководитель рабочей группы Муслим Хучиев отметил, что в ЧР сосредоточен огромный ресурсный потенциал, который необходимо тщательно исследовать и использовать.

«Наш субъект занимает в стране ведущие позиции в строительстве жилья. Но несмотря на наш огромный ресурсный потенциал большинство стройматериалов завозится извне. Промышленное производство строительных материалов на основе местных НПИ позволит обеспечить продукцией не только внутренний, но и внешний рынок»,- отметил он.

По словам главного геолога ОАО «Севкавгеология» Александра Доля, на Северном Кавказе известны 53 вида неметаллических полезных ископаемых, образующих 1250 проявлений и месторождений, из которых около 10 процентов находится только в южной части ЧР.

«Эти данные говорят о наличии в республике огромного минерагенического потенциала», - сказал он.

Как рассказал вице-президент Академии наук ЧР Ибрагим Керимов, 80% территории ЧР, имеющих перспективы открытия месторождений НПИ, не опоискованы. По его словам, геологосъемочные работы в ЧР проводились только в 1950-1970 гг.

«Необходимо провести сбор, анализ и обобщение геологической информации о состоянии разведанных месторождений и проявлений НПИ с целью создания единой базы данных. Большое значение имеет и оценка степени освоения разведанных месторождений, поисковые работы на наличие горнотехнического и минерально-строительного сырья в пределах Шатойской и Веденской геолого-структурных площадей», - сказал он.

Участники заседания выработали 11 предложений с учетом высказанных рекомендаций докладчиков. Среди них, в частности, создание в Грозном Центра геолого-геофизических исследований РАН.

Отметим, что на сегодняшний день в ЧР имеются 45 месторождений разведанных нерудных полезных ископаемых – глины и известняка, гипса и ангидрита, строительного камня и песчано-гравийной смеси, строительного и силикатного песка и так далее.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com