ФГУП «Почта России» подвела итоги подписной кампании на первое полугодие 2015 года. Согласно официальным данным почтового оператора, падение подписных тиражей составило 22% по сравнению с результатами первого полугодия 2014 года.
 
При этом оборот рынка в подписных ценах снизился на 4,3%. По оценкам экспертов рынка, в большинстве регионов России подписные тиражи сократились на 35-40%. На этом фоне региональные издатели обращаются в государственные и общественные организации с просьбой прекратить рост почтовых тарифов на прием и доставку подписки. 
 
По консолидированным данным ФГУП «Почта России», рост подписных тиражей отмечен лишь в трех регионах  — Чеченской Республике (рост на 4,3% относительно результатов подписки на первое полугодие 2014 года), Липецкой области (рост на 2,3%) и Республике Дагестан (рост на 0,2%). На прошлогоднем уровне сохранились тиражи в Республике Ингушетия. В остальных регионах страны отмечено снижение тиражей —  от 0,4 до 46,7 %.  
 
Большинство экспертов медиарынка указывают в качестве главной причины кризиса подписки на газеты и журналы рост почтовых тарифов на прием и доставку подписки, значительно превышающий темпы инфляции: на 15% весной 2013 года и —  в 2,5-3 раза весной 2014 года. Руководство почтового оператора планирует их дальнейший рост. Тем значительнее опыт издателей, успешно запускающих новые проекты. 
 
Источник : Пресс-служба АРПП
 

www.ChechnyaTODAY.com