В актовом здании Республиканского онкологического диспансера состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню детей, больных раком.

На встречу с маленькими пациентами и их родителями приехал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Его также сопровождали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр здравоохранения Шахид Ахмадов, мэр Грозного Ислам Кадыров и другие.

Р. Кадыров отметил, что руководство региона создает все условия для больных онкологией, а также для профилактики этого недуга.

"Сегодня в нашей республике, как и в других субъектах России, а также странах отмечают Международный день детей, больных раком. Как бы ни опасна была эта болезнь, но при правильном лечении на определенных стадиях она излечима. В нашей республике каждый день благодаря главному врачу онкодиспансера Эльхаму Абдуллаевичу и Министерству здравоохранения совершенствуются меры, направленные на борьбу с этим недугом. Мы создаем все условия для лечения и профилактики онкологических заболеваний. В данное время ведется строительство детского дополнительного корпуса", - сказал Р. Кадыров.

По словам главы региона, на сегодняшний день у больных онкологией нет необходимости выезжать на иногороднее лечение.

"Большинство больных хотят проводить лечение за границей, мотивируя это тем, что в других странах оборудование лучше. На самом деле у нас созданы все условия для лечения, имеется самое современное медицинское оборудование и есть квалифицированные врачи.  Мы и дальше будем делать все от нас зависящее, чтобы в республике выросло здоровое поколение. Желаю, чтобы в семьях никто не болел, а больным - скорейшего выздоровления", - подчеркнул Р. Кадыров.

Главный врач онкодиспансера Э. Сулейманов отметил, что больные никогда не должны отчаиваться, им необходимо верить в свое выздоровление.

"Этот день не должен быть грустным, наоборот, он должен вселять надежду, потому что при правильном подходе и лечении эту болезнь можно победить", - сказал Э. Сулейманов.

Он также поблагодарил Главу ЧР за внимание и оказываемую поддержку здравоохранению.

"Спасибо за поддержу и теплые слова, за все, что вы делаете для здравоохранения республики. Мы вас не подведем и пациенты будут получать достойное лечение и помощь квалифицированных специалистов", - сказал он.

По решению президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова каждому присутствующему в зале онкобольному ребенку была вручена  материальная помощь.

После официальной части мероприятия перед собравшимися выступили артисты Чеченского Государственного театра юного зрителя, также представили свою программу клоуны.

Отметим, что15 февраля – День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), отмечают ежегодно многие страны планеты. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком. Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперед. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com