В рамках акции «Неделя мужества», приуроченной к Дню защитника Отечества, студенты Грозненского политехнического техникума побывали в Экспертно-криминалистическом центре МВД по Чеченской Республике.

В актовом зале заместитель начальника ЭКЦ МВД по ЧР Муса Цуцаев рассказал студентам об истории создания ЭКЦ, а также о существующих видах экспертиз.

«В Чеченской Республике из 47 видов известных экспертиз проводятся 23, среди которых: баллистическая, биологическая, взрывотехническая, подчерковедческая, автотехническая и т.д. Вскоре мы также планируем проводить экспертизу ДНК человека, которая уже широко используется во всем мире. Работа, конечно, очень кропотливая, но нужно отдать должное, в то же время очень интересная», - сказал Муса Цуцаев.

Далее студенты посетили лаборатории, где специалисты-эксперты рассказали им о своей работе, продемонстрировали некоторые из проводимых здесь экспертиз, а также показали используемое при этом специальное оборудование. Здесь же ребята узнали, что самой востребованной в регионе экспертизой является подчерковедческая, а самой сложной - автотехническая, так как на ее проведение необходимо большое количество времени.

Учащимся ГПТ показали специальный отдел экспертиз и исследований, лабораторию, где исследуют специальные химические вещества, наркотические средства и алкогольную продукцию, а также наглядно продемонстрировали, как широко используется в криминалистике дактилоскопия и даже дали возможность поучаствовать. У студента-добровольца специалист-эксперт взял отпечатки пальцев и рассказал, что в настоящее время этот способ (по папиллярному узору на пальцах) является наиболее активно использующимся для опознания человека и, тем самым, раскрытия того или иного преступления. При этом он также объяснил, что снятые отпечатки пальцев заносятся в специальную дактилоскопическую базу «Папилон», которая используется криминалистами со всей страны.

В свою очередь, ребята задавали экспертам интересующие их вопросы, а по завершении сделали общую фотографию на память.

www.ChechnyaTODAY.com