В сентябре 2014 года ИПЦ «Элиф» приступил к реализации очередного проекта по повышению правовой грамотности и оказанию юридической помощи малоимущему населения Чеченской Республики осуществляемого при финансировании Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство». Об этом сообщает пресс-служба департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и Правительства ЧР.

При реализации проекта под названием «Укрепление гражданского общества в Чеченской Республике через поддержку студенческого правового волонтерского движения и бесплатную юридическую помощь нуждающемуся населению» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

На начальных стадиях проекта основной задачей ИПЦ «Элиф» стала подготовка и обучение волонтеров проекта, которые в последующем примут участие в проектной деятельности, и в частности, в оказании юридической помощи малограмотному и нуждающемуся населению республики. Для этих целей 28-30 ноября 2014 года ИПЦ «Элиф» организовал обучение 40 волонтеров проекта основам защиты прав нуждающегося населения. Отобранная на конкурсной основе группа волонтеров из числа студентов и выпускников юридических факультетов Чеченского государственного университета и Грозненского политехнического техникума прошла обучение в ходе 3-х дневного тренинг-семинара по теме: «Основы правового просвещения и оказания юридической помощи малоимущим семьям».
В программу тренинга-семинара вошли наиболее актуальные вопросы современной правозащитной практики:
- Основные права граждан, реализация и защита прав граждан (Судебная правовая практика 2012-2014гг),
- Основы правового просвещения малоимущих семей,
- Деятельность некоммерческих организаций по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим семьям.

Одним из наиболее актуальных вопросов развития гражданского общества в республике является мобилизация молодежи для участия в общественных мероприятиях и социально-значимых инициативах. Именно поэтому обученные и мотивированные волонтеры представляют собой очень ценный ресурс для общественных организаций и правозащитных НКО. В этой связи ИПЦ «Элиф» представил список из 40 правовых волонтеров, прошедших обучение, общественным правозащитным организациям и Аппарату уполномоченного по правам человека по ЧР для их дальнейшего использования в рамках социальных проектов.

После подготовки волонтеров ИПЦ «Элиф» приступил к реализации ключевого элемента проекта - мобилизации и просвещению малоимущих граждан, проживающих в общежитиях г. Грозный.

За отчетный период ИПЦ «Элиф» 4 организовал тренинга-семинара для малоимущих семей в 4 общежитиях Грозного. Семинары направлены на повышение юридической осведомленности и активности граждан, а также на вовлечение правовых волонтеров из числа студентов и нетрудоустроенных выпускников юридических факультетов в программы помощи социально незащищенным семьям. 12 и 18 декабря прошли первые семинары в общежитиях Маяковского-140а и Маяковского-111, а 24 и 29 января – в общежитиях Маяковского-119 и Новаторов-17 соответственно. Семинары проводились специалистами ИПЦ «Элиф» с привлечением консультанта-лектора и при участии правовых волонтеров. В ходе семинара освещались и обсуждались такие актуальные правовые вопросы, как права инвалидов и оформление инвалидности, оформление социальных пособий на детей, материнский капитал - оформление и применение, порядок установления личности, вопросы семейного права, порядок регистрации жилья, а также некоторые вопросы пенсионного законодательства. Кроме того, в рамках программы семинара участникам было представлено информационно-правовое пособие «Знай свои права», разработанное экспертами Московского Государственного Гуманитарного Университета им. М.А. Шолохова и адаптированное для социальных программ.

Всего в четырех тренингах-семинарах приняли участие 80 человек из малоимущих семей. Для оценки качества полученных знаний, до и после семинара все участники заполнили анкеты-тесты, анализ которых показал существенное повышение уровня знаний по обсуждаемым вопросам.

Одной из основных целей проекта является поддержка и защита прав малоимущих граждан республики. ИПЦ «Элиф» при поддержке партнеров и волонтеров проекта оказывает комплексную юридическую помощь нуждающимся семьям, включая:
-информационное и юридическое консультирование,
-помощь в подготовке документов и подаче заявлений на реализацию прав (оформление документов, льгот, пособий, субсидий и т.д.),
-помощь в оформлении различного вида пенсий,
-помощь в сертификации инвалидности,
-представление интересов граждан в государственных органах и судебных инстанциях.

Работа по оказанию бесплатной юридической помощи нуждающимся семьям в общежитиях и частном секторе республики продолжалась на протяжении всего отчетного периода. С сентября 2014г по январь 2015 комплексная помощь была оказана 91 нуждающейся семье, которая получила необходимые документы, доступ к различным социальным выплатам, пособиям и услугам. Помощь оказывалась как в офисе ИПЦ «Элиф», так и с выездом на дом и предоставлением транспорта для наиболее малоимущих граждан.

www.ChechnyaTODAY.com