"Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) направила предложения об оптимизации службы в администрацию президента РФ. Об этом сообщил глава ФСКН Виктор Иванов.
Оптимизация должна происходить, мы понимаем бюджетные сложности. Мы предложили провести сокращения на 10-15%. Эти предложения находятся на рассмотрении в администрации президента РФ", - сказал Иванов в интервью телеканалу "Россия-24".

Общая численность сотрудников службы составляет порядка 30 тысяч человек.

Иванов напомнил, что последний год обсуждаются вопросы, связанные с реформированием силовых органов. "Это не обошло и ФСКН", - добавил руководитель службы.

Вместе с тем, глава ведомства вновь назвал слухами информацию о ликвидации ФСКН и передаче ее функций МВД. "Мы не можем передать функции МВД, так как оно и так обладает полномочиями, которые есть у ФСКН", - пояснил Иванов.

"Но ФСКН заточена на борьбу с организованной наркопреступностью: с преступными сообществами, которые имеют крупные разветвленные преступные группировки, организованными группировками и преступными группировками, действующими по предварительному сговору", - заметил он.

По мнению Иванова, информационная атака на ФСКН "входит в интересы организованной наркопреступности".

Кто сообщил о ликвидации ФСКН

13 февраля "Известия" сообщили, что в аппарат главы правительства уже поступил проект указа президента РФ об упразднении ФСКН.

Утверждалось, что упразднение ведомства предусмотрено с 1 марта 2015 года. При этом сообщалось, что полномочия службы по борьбе с наркотиками, а также по расследованию профильных уголовных дел теперь будут переданы в Министерство внутренних дел (МВД), а сфера реабилитации и лечения наркоманов - Минздраву.

В свою очередь, источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что, "вероятно, это действительно так".

"Известия" также утверждали, что причина такой реорганизации - финансовый кризис. "Численность штата ФСКН составляет более 30 тыс. человек, из которых лишь четверть перейдут на работу в МВД, а остальные будут сокращены", - отмечается в статье.

Ранее о возможной ликвидации ФСКН сообщали "Ведомости", однако в службе не стали комментировать эти утверждения.

В то же время Виктор Иванов уже высказывался против возможного присоединения наркоконтроля к МВД.

 

Что такое ФСКН
 

24 сентября 2002 года был создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД РФ. 11 марта 2003 года он преобразован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России). Спустя год Госнаркоконтроль переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 28 июля 2004 года служба получила новое название - Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

www.ChechnyaTODAY.com