Эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" выявили 30 закупок в регионах на укладку асфальта зимой в нарушение действующих норм почти на 75 млн рублей, говорится в пресс-релизе организации, распространенном в четверг.

"Вопреки здравому смыслу власти умудряются класть асфальт при температуре до минус 20 градусов, хотя обычно в это время люди заливают катки и ледяные горки. Чаще всего это происходит в декабре, когда у чиновников появляется необходимость как можно быстрее освоить бюджетные средства", - заявил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

Рекорд по суммам, выделенным на зимний ремонт, принадлежит Управлению автодорог Якутии. Ведомство провело три закупки на выполнение ремонтных работ на дороге общей стоимостью 33 млн 293 тыс. рублей, все со сроком исполнения 10 дней. На момент исполнения работ температура воздуха в городе достигала около минус 30 градусов. Исполнение всех контрактов завершено.

А.Гетта не исключает, что ограничения на проведение таких работ зимой следует закрепить законодательно, поскольку дороги снова разрушаются, ремонтные работы приходится переделывать, и бюджеты несут двойную нагрузку. Этот вопрос будет обсуждаться на Всероссийском форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ - ЗА честные закупки", который пройдет 11-13 марта в Москве, отмечается в документе.

www.ChechnyaTODAY.com