Сыны чеченского народа традиционно считаются хорошими воинами. Недаром военная профессия привлекает молодых чеченцев испокон веков. Ахмед Джайрханов, военный комиссар ЧР, не стал исключением. Он окончил высшее авиационное училище в Сызрани и военно-воздушную академию имени Гагарина в Москве. Прослужил более 20 лет в вооруженных силах России, является участником боевых действий в Афганистане.

– Я жил в Кень-Юрте и над нашим селом проходил маршрут ДОСААФ, и в небе часто кружили учебные самолеты. А я хотел строить мосты. Потому что это очень символичная работа: ты должен соединить два берега, которые разделила природа. Но со временем я понял, что профессия летчика мне больше подходит по темпераменту. Учиться я уезжал с одним рюкзаком за плечами и 96 рублями, которые заработал в тракторной бригаде, – рассказывает Ахмед Джайрханов.
Сомнения о правильности выбранного пути у молодого человека не возникали. Однако, в самом начале, он чуть было не свернул. Через год учебы, отец остался один и Ахмед Магомедович должен был по обычаям вернуться в село и остаться с ним. Однако, отец отговорил сына от этого шага, сказав что надо получить образование и быть самостоятельным. 
Военная профессия вынудила его часто переезжать с места на место, и таким образом, объездить весь СССР. Служба со временем, занесла Ахмеда Магомедовича в Афганистан. По его словам, ни один чеченец во время войны в Афганистане не попал в плен и, в общем, наши соотечественники прошли испытание той войной достойно. 
– В Кандагаре в одном батальоне проходили службу два чеченца. Я познакомился с командиром их батальона и попросил вывести ребят из боевых операций, так как им осталось всего два месяца до дембеля. На второй день они пришли ко мне с претензиями, и заявили, что только трусы будут отсиживаться во время войны, – вспоминает Ахмед Магомедович.
После службы в Афганистане Джайрханов поступил в воздушную академию имени Гагарина в Москве . В 1993 он ушел из авиации, но через короткое время восстановился.
– Куда бы ни забросила меня судьба, и там были чеченцы, то они были либо отличными солдатами, либо их там не было вообще. Те, кто знают, что такое война, знают, какое мужество надо иметь, зная, что тебя убьют идти в атаку и защищать интересы своей страны, – говорит он.

В 2000 году Ахмед Джайрханов с семьей вернулся в Чеченскую Республику. В 2001 году он некоторое время занимал должность военного комиссара Урус-Мартановского района Чечни, а затем был назначен на должность первого заместителя министра МЧС Чечни. В 2014 году указом Главы ЧР Рамзана Кадырова – назначен военным комиссаром Республики.
Пятеро сыновей носят чеченские имена, несмотря на то, что выросли они, переезжая вслед за отцом по всей стране, соблюдают молитву и пост, а также традиционную чеченскую иерархию.
– У меня дома 18 век, – шутит Ахмед Магомедович. – Мой отец всегда говорил, что настоящий мужчина никогда не откажется от обычаев и родственных связей своих предков. По этому принципу я воспитал своих детей. 

Хава  Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.