В дипломатическом районе столицы Афганистана в непосредственной близости от посольства Ирана прогремел взрыв.

Как заявил замминистра внутренних дел республики генерал Айюб Саланги, начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в машину посольства Турции.

По данным замглавы МВД, в результате теракта погибли два человека, находившиеся в автомобиле диппредставительства. Их личности устанавливаются.

Руководство движения "Талибан" взяло на себя ответственность за нападение, заявив, что оно было направлено против иностранных военных.

Предупреждение о нападениях в Кабуле

В среду посольство США предупредило об угрозе нападений на жителей и американских граждан, находящихся в столице Афганистана, сообщило Reuters.

"По состоянию дел на последние числа февраля 2015 года боевики планировали осуществить многочисленные нападения на цели в Кабуле в Афганистане", - цитирует агентство сообщение диппредставительства. Согласно его сведениям, опасность в том числе угрожает американским гражданам.

Сколько иностранных военных сейчас в Афганистане

НАТО в январе приступила к проведению качественно новой небоевой миссии в Афганистане под кодовым названием "Решительная поддержка" (Resolute Support). Обеспечивать ее будут 28 стран альянса и 14 государств-партнеров.

28 декабря 2014 года альянс завершил вывод из Афганистана основного воинского контингента, который составлял костяк Международных сил содействия безопасности (ИСАФ). На пике миротворческой операции в 2011 году их численность превышала 130 тыс. человек.

Планируется, что к концу 2015 года американский контингент будет сокращен наполовину, а к концу 2016 года в Афганистане останется лишь ограниченная группа военных, которым поручат охрану посольства США в Кабуле.

Мандат "Решительной поддержки", которая рассчитана на два года, при необходимости может быть продлен, миссию будут выполнять порядка 12,5 тыс. инструкторов и советников, включая 10,8 тыс. американцев. Им поставлена задача оказывать афганским силовикам помощь в борьбе с терроризмом, в том числе при проведении боевых операцией в случае стремительного наступления боевиков "Талибана". Официально задачи небоевой миссии - это обучение и повышение профессионального уровня национальных сил безопасности, но самим инструкторам и советникам запрещено лично участвовать в боевых действиях.

 
ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com