По имеющимся данным, на территории республики зарегистрировано       свыше 9 тыс. юридических лиц и более 25 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом поступающая в прокуратуру информация свидетельствует о том, что значительным числом организаций и индивидуальных предпринимателей хозяйственная деятельность осуществляется без представления налоговых деклараций.

Согласно ст. 80 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), налоговая декларация представляет собой документ об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Сроки представления налоговых деклараций по многим видам налогов приходятся на март-апрель 2015 года.

В этой связи хозяйствующим субъектам следует иметь в виду, что непредставление в установленный срок налоговой декларации образует в действиях соответствующего должностного лица организации состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ. При этом сам налогоплательщик (организация) может быть привлечен к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ.

Более того, непредставление налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока является основанием для принятия решения о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств.

www.ChechnyaTODAY.com