Чуть менее двух минут потребовалось пожарным из Гудермеса, чтобы извлечь «пострадавших» из автомобиля, попавшего в условное ДТП. Таково было требование соревнований пожарных, которые прошли в Грозном.

В финал соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП вышли команды шести пожарно-спасательных частей республики, занявшие призовые места на предварительных этапах.

Перед командами, в каждую из которых входит четыре человека, стоит задача извлечь пострадавших из автомобиля, якобы попавшего в ДТП. Машиной служит специальный тренажер, а «пострадавшими» — двое статистов. Во время занятия важно не только сделать все быстро, но и четко следовать алгоритму действий, иначе будут начислены штрафные баллы. При этом каждый член команды выполняет свое задание.

В первую очередь необходимо снять клеммы с аккумулятора, чтобы предотвратить возможное возгорание автомобиля. «Башмаки» под колеса ставятся, чтобы автомобиль внезапно не тронулся с места. В этот момент один из пожарных запрыгивает в салон через заднее окно, накрывает пострадавших пледами, фиксирует одному из них шею, а второму — руку. Двое других с помощью гидравлических ножниц перерезают стойки автомобиля и снимают крышу. Четвертый следит за работой аварийно-спасательного оборудования. Еще мгновение — и крыша лежит на асфальте рядом с авто, а пострадавшие на носилках — их несут к прибывшим медикам. Задание считается выполненным, если пострадавшие оказались внутри кареты скорой помощи.

На выполнение этих действий сотрудникам пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района потребовалось всего 1 минута и 54 секунды — это лучшее время, показанное на соревнованиях. Чуть менее быстрыми оказались сотрудники ПСЧ-5 по охране Старопромысловского района Грозного, а третье место заняли пожарные специализированной части №23 по тушению крупных пожаров.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева, соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП проводятся ежегодно.

– Состязания проводятся в целях отработки навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в ДТП, и совершенствования уровня профессиональной подготовки личного состава, — отмечает Р. Яхьяев.

Он добавляет, что сотрудники пожарно-спасательной части №10 будут представлять Чеченскую Республику на северокавказских соревнованиях, которые пройдут в Пятигорске.

www.ChechnyaTODAY.com