Экс-госсекретарь и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон в апреле объявит о том, что будет участвовать в следующих президентских выборах, которые пройдут в ноябре 2016 года. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

"Хиллари Клинтон и ее советники оповестили спонсоров Демократической партии о том, что она вступит в президентскую гонку раньше, чем ожидалось: вероятно, уже в апреле. Благодаря этому она сможет уже в скором времени приступить к сбору средств в свой предвыборный фонд", - пишет издание.

Как отмечает газета, на проведение президентской кампании штаб Клинтон рассчитывает собрать более $1 млрд. "Некоторые спонсоры Демократической партии опасаются, что если Клинтон отложит до лета официальное вступление в предвыборную борьбу, ей будет трудно собрать необходимую сумму", - отмечает The Wall Street Journal. В ходе президентской кампании 2012 года нынешний глава Белого дома Барак Обама привлек $716 млн.

Возможные кандидаты

67-летняя Клинтон, боровшаяся с Обамой за Белый дом в 2008 году, считается одним из наиболее вероятных кандидатов от Демократической партии на следующих президентских выборах. С поста госсекретаря она ушла в начале 2013 года и с тех пор выступает с платными лекциями перед различными аудиториями.

Неплохие шансы быть выдвинутым в качестве кандидата от Демократической партии есть также у вице-президента США Джозефа Байдена. Он также пока официально не объявил о своем решении участвовать в президентской гонке. Однако, по данным опросов общественного мнения, Байден значительно уступает по популярности Хиллари Клинтон.

Обама баллотироваться на высший государственный пост уже не сможет, поскольку у него заканчивается второй и последний допустимый по конституции США четырехлетний срок полномочий.

Наиболее вероятными кандидатами от Республиканской партии на выборах в 2016 году считаются бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш - брат экс-президента Джорджа Буша- младшего, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, сенаторы Марко Рубио, Рэнд Пол и Тед Круз, губернатор штата Висконсин Скотт Уокер, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби и конгрессмен Пол Райан.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com