В офисе департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и правительства ЧР прошел круглый стол «Укрепление взаимодействия тюркоязычных народов Чеченской Республики», посвященный обсуждению объединения организации и культурных центров в Ассоциацию.

В его работе приняли участие руководители и представители культурных автономий тюрко-язычных народов Чеченской Республики. Открывая заседание круглого стола, РизванДадаев, руководитель департамента отметил важность поиска точек соприкосновения между кругами тюркского мира и властями Чечни.  

–  Чеченская Республика – регион, где живут в дружбе и согласии представители разных национальностей, тем не менее, в республике не было ни одного конфликта на межнациональной почве. Также проводятся семинары, акции, круглые столы, которые призваны укреплять дружеские узы народов, проживающих на территории Чеченской Республики, сближать их через взаимное познание культур, налаживать «мосты дружбы» с представителями разных национальных конфессий в рамках региона и за его пределами, – сказал он.

Следует отметить, что на протяжении сотен лет в Чеченской Республике бок о бок в мире и согласии живут и трудятся представители более 30 национальностей: кумыки, ногайцы, татары, турки-месхетинцы, аварцы, русские, казаки и др.

По словам директора департамента, создание единой Ассоциации тюркоязычных народов Чеченской Республики будет способствовать объединению всех тюрков региона под сводом единого союза.

– На сегодняшний день, общими усилиями общественных и религиозных организаций и национально-культурных центров и автономий, необходимо: доводить до широкой общественности истинную суть и значение Тариката, с использованием докладов, озвученных выдающимися ученными и потомками Пророка Мухаммада (с.а.в) на международной конференции «Суфизм - безопасность для человека и стабильность для государств»; усилить работу по профилактике экстремизма, наркомании и алкоголизма в молодежной среде; активизировать работу в реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР. Для реализации данных направлений и укрепления взаимодействия тюркоязычных народов Чеченской Республики, на наш взгляд, необходимо объединение организаций и культурных центров и автономий тюрко-язычных народов Чеченской Республики в Ассоциацию. Создание такой Ассоциации позволит достичь более эффективный результат работы, – подчеркнул Р.Дадаев.

Также свои взгляды и предложения по созданию данной организации, культуре и языкам тюрок выразили участники встречи.

По словам члена Общественной палаты ЧР Альфии Кургановой, благодаря энергичной деятельности и огромным организаторским способностям Р.А. Кадырова, Чеченская Республика возродилась, она уверенно встала на путь созидания и дальнейшего развития.

– Представители моего народа, смогут культурно воссоединиться со своими братьями, продолжать многовековую историю и традиции. Создание такой Ассоциации является огромным шагом для тюрков республики в укреплении дружбы между народами, сохранении и развитии национально-культурной самобытности народов. Теперь мы сможем в один голос заявить о себе, и объединиться вокруг политики нашего лидера Р.Кадырова, – сказала А.Курганова.

К завершению основной части круглого стола участники встречи обсудили организационные и юридические моменты при создании Ассоциации.

www.ChechnyaTODAY.com